锁相放大技术在物理教学及科研中的应用

  • 题目:锁相放大技术在物理教学及科研中的应用
  • 报告人:王自鑫 副教授 (中山大学电子与信息工程学院)
  • 时间:11月13日(周二)12:00
  • 地点:恒隆物理楼248会议室

摘要

锁相放大器是一种比较成熟的微弱信号检测技术。它可从强噪声背景中提取毫微伏量级的待测信号,如弱光、弱磁、弱声、小位移、小电容等信号,具有很高的灵敏度,在科研和工程实践中被广泛应用。主讲人将介绍以下内容:锁相放大技术的基本原理和研制难点;一套基于锁相放大技术的本科物理实验;仪器在国内外的应用:光泵磁力计、超声、阻抗、THz,光谱等;一些拓展的研究工作:阻抗分析仪、化学阻抗分析仪。

报告人简介

王自鑫 主要从事电路系统在科学仪器相关的应用研究工作。1995年-2006年,中山大学本科至博士; 2003年-2012年,参与麻省理工大学主持的暗物质反物质探测器电子控制系统的研发。2015年-2018年多次赴麻省理工进行联合技术研究,同时为麻省理工的访问学者。在相关领域发表论文 50 多篇,申请发明专利 40 多项。他研制的锁相放大器成功产业化,成为国内唯一能够同国际知名品牌竞争的品牌,他的实验室被称为“世界锁相放大器之都”。

 
activity/lecture/2018/start.txt · 最后更改: 2018/11/12 16:33 由 xiaole
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki