这是本文档旧的修订版!


2018年华东地区高校物理实验教学专题研讨会

为促进大学物理实验教学的发展,提升物理实验教师的教学能力,受中国高校实验物理教学研究会、国家级实验教学示范中心联席会物理学科组委托,同济大学物理实验中心和复旦大学物理教学实验中心联合组织本次华东地区物理实验教学专题研讨会。本次研讨会的主题包括:

  1. 物理实验教学面临的挑战和机遇;
  2. 丰富物理实验教学内容和教学方法,提升实验教学水平;
  3. 特色实验项目研发等。

研讨会还将安排参会老师熟悉特色实验的教学内容和教学方法。

  • 会议时间:2018年7月12日到7月15日
  • 会议地点:同济大学物理实验中心(上海市 杨浦区 四平路1239号)
  • 会议形式:专题讲座、研讨和特色实验培训
  • 参与人员:华东地区各高校的物理实验教师;参与研讨会的总人数上限为20人左右,每所学校推荐的参与研讨会的教师一般不超过2位。
  • 收费标准:本次研讨会会务费为每人800元。交通与食宿等费用自理。

合影


会议资料

会议日程

时间内容
7月12日
13:30-20:00参会人员报到
7月13日
8:30-9:00报到
9:00-9:30开幕式
9:30-11:30教学专题报告
14:00-17:00特色实验培训
7月14日
9:00-12:00特色实验培训
14:30-17:00教学专题研讨
7月15日
全天参会人员返程

会务

  • 报名页面:自助报名
  • 报名截止时间为:2018年6月30日
  • 联系人:
    • 同济大学 物理科学与工程学院 物理实验中心 方恺
    • Tel: 21-65985817, 13761900936
    • E-mail: fangkaitj@tongji.edu.cn

欢迎有兴趣的老师积极报名参会。

同济大学 物理科学与工程学院
复旦大学 物理学系
2018年6月12日

特色实验简介

Arduino单片机及其在物理实验教学中的应用(复旦大学物理教学实验中心)

随着信息化技术的不断发展,数据自动采集、闭环控制等技术在实验仪器中的应用越来越普遍。为了能让学生对实验仪器有更深的掌握,对实验内容有更全面的理解,甚至可以自主开发一些实验设备,在物理实验教学中开展单片机相关的教学是有益的。Arduino单片机是一款软硬件皆开源的单片机学习、开发平台。硬件方面,Arduino单片机提供多个排插接口,市面上有很多为Arduino开发的插件,容易实现很多输入输出设备的“即插即用”;软件方面,Arduino有专门的集成开发环境,编程语言与C语言很接近,很容易掌握。学习Arduino单片机,不仅可以掌握AD/DA的基本原理,也可以成为学生开发各类创意应用、仪器原型机的“开发平台”。

本次会议将在介绍Arduino基本操作的基础上,基于具体应用案例的实现过程来开展操作练习,可以让每一位参与会议的老师比较独立地实践Arduino的入门教学。

电能无线传输实验(同济大学物理实验中心)

无线能量传输的是利用特殊设备将电能以无线形式进行传输,从而可以在无需电线的情况下直接传输电能。早在1890年,著名的物理学家尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)就提出了无线能量传输这一理论,并且进行了无线输电的实验研究。新兴的磁耦合谐振式无线能量传输技术是利用非辐射性磁耦合谐振原理来进行远距离能量传输。

本次会议将介绍电能无线传输实验原理,搭建电能无线传输实验系统,并深入探讨磁单负Metamaterials材料在无线电能传输中的应用。

 
activity/training/2018/start.1531728148.txt.gz · 最后更改: 2018/07/16 16:02 由 xiaole
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki