喇曼光谱

量子力学中,能量与光频率的关系为

             E=hv

在量子理论中,将光看成光量子。当入射的光量子与分子进行弹性碰撞时,光量子与分子均没有能量交换,于是它的频率保持恒定,这叫瑞利散射;同时光量子会与分子进行非弹性碰撞,光量子会与分子有能量交换,分子因此而会能级跃迁。如果光子使分子从基态跃迁到激发态,那么会激发斯托克斯线。反之就会产生反斯托克斯 假如物质是处于温度T的平衡状态,则分子处在各能态的分布遵循玻尔兹曼统计分布,所以处于激发态的分子数N1与基态的分子数N0的比为:

N1/N0=(g1/g0)exp(-(E1-E0)/kT)

其中,g1和g0分别为激发态和基态的简并度 g1=g0=1,反斯托克斯线强度I1与斯托克斯线的强度I0的比为:

I1/I0=[(v+v0)/(v-v0)]exp(-E1-E0)/kT)

主要技术指标为 波长范围: 200-800nm(单色仪) 波长精确度: ≤0.4nm 波长重复性: ≤0.2nm

  谱线半宽度:	≤0.2nm

  • exp/喇曼光谱.txt
  • 最后更改: 2008/11/19 12:09
  • (外部编辑)