差别

这里会显示出您选择的修订版和当前版本之间的差别。

到此差别页面的链接

两侧同时换到之前的修订记录 前一修订版
exp:common:gdxy [2019/11/06 11:15]
cenyan [实验内容]
exp:common:gdxy [2019/11/09 10:33] (当前版本)
cenyan [光电效应]
行 3: 行 3:
 光电效应(Photoelectric effect)是指物质中的电子吸收高频率的光子(如可见或紫外光)后发射出光电子的现象。1887年,海因里希·鲁道夫·赫兹(Heinrich Rudolf Hertz)首先发现了该现象。他发现用紫外光照射电极更加容易产生电火花。 光电效应(Photoelectric effect)是指物质中的电子吸收高频率的光子(如可见或紫外光)后发射出光电子的现象。1887年,海因里希·鲁道夫·赫兹(Heinrich Rudolf Hertz)首先发现了该现象。他发现用紫外光照射电极更加容易产生电火花。
 在不同物质中产生光电效应所需要吸收的光子能量也不同,其范围可以从eV到MeV量级。研究光电效应对于理解光和电子的量子性是很重要的一个环节,对波粒二象性的形成也起到了很重要的作用。 在不同物质中产生光电效应所需要吸收的光子能量也不同,其范围可以从eV到MeV量级。研究光电效应对于理解光和电子的量子性是很重要的一个环节,对波粒二象性的形成也起到了很重要的作用。
-1905年爱因斯坦首先用光量子理论解释了光电效应。哈哈~+1905年爱因斯坦首先用光量子理论解释了光电效应。
  
 ===== 实验目的与要求 ===== ===== 实验目的与要求 =====
  • exp/common/gdxy.txt
  • 最后更改: 2019/11/09 10:33
  • 由 cenyan