差别

这里会显示出您选择的修订版和当前版本之间的差别。

exp:common:xxzb [2018/07/10 13:39]
shiyun
exp:common:xxzb [2018/11/02 12:07] (当前版本)
shiyun
行 45: 行 45:
  - 观察弦线振动的现象   - 观察弦线振动的现象
    - 观察起振簧片的振动。此时弦线松弛,比如把托盘放到桌面上。     - 观察起振簧片的振动。此时弦线松弛,比如把托盘放到桌面上。
-      * 仪器可以调节的频率范围是多少?在可调范围内,簧片的振动幅度始终相同吗?如果不同,是怎么改变的?这样的振动对驻波的形成、振幅大小有没有关系? +      * 仪器可以调节的频率范围是多少?在可调范围内,簧片的振动幅度始终相同吗?
    - 观察驻波随**频率**的变化。形成1个驻波即可。     - 观察驻波随**频率**的变化。形成1个驻波即可。
-      * 实验室提供的最大/最小张力为多少? 
      * 选择一个较小的张力(几块砝码?)并保持不变。调节频率,观察驻波的情况。       * 选择一个较小的张力(几块砝码?)并保持不变。调节频率,观察驻波的情况。
-        * 作为定性实验,大概观察5-6个频率即可。频率的选择,可以考虑等间距,也可以结合I的簧片振动情况,有所侧重。 +        * 具体要求:选择5个不同的频率(避开振动不稳定的频率段;频率从高向低改变),粗测波长(精确到1cm量级)。
-        * 建议先从频率较大处开始实验。 +
-        * 可能存在驻波不稳定,无法调节的情况,请如实记录。怎样判断形成了稳定的驻波? +
-        * 作为定性实验,驻波振幅的记录,可用“大,中,小”来描述。驻波波长的记录,表达为“波长变大,变小”即可。如果觉得有必要记录数值,请粗略记录,比如精确到1cm量级。+
      * 选择一个较大的张力(几块砝码?)并保持不变。调节频率,观察驻波的情况。       * 选择一个较大的张力(几块砝码?)并保持不变。调节频率,观察驻波的情况。
-        * 和之前的情况相比,驻波的波长、振幅、稳定程度有什么不同? +        * 和之前的情况相比,驻波的波长、振幅有什么不同?
    - 观察驻波随**张力**的变化。形成1个驻波即可。     - 观察驻波随**张力**的变化。形成1个驻波即可。
-      * 选择一个较大的频率(具体为多少?)并保持不变。改变张力,观察驻波波长、振幅的变化。  +      * 选择一个较大的频率(具体为多少?)并保持不变。改变张力(3组),观察驻波波长、振幅的变化。  
-      * 选择一个较小的频率(具体为多少?)并保持不变。改变张力,观察驻波波长、振幅的变化。 +      * 选择一个较小的频率(具体为多少?)并保持不变。改变张力(3组),观察驻波波长、振幅的变化。
-      * 你觉得定性实验选择多大的张力比较合适?+
    - 观察驻波随**半波个数**的变化。     - 观察驻波随**半波个数**的变化。
      * 维持张力和频率恒定。增加或减少半波的数目。观察驻波的振幅如何改变?波长有无变化?       * 维持张力和频率恒定。增加或减少半波的数目。观察驻波的振幅如何改变?波长有无变化?
行 64: 行 59:
      * 合适的频率范围?张力选几个砝码?半波个数选择几个?第一个半波和第二个半波的波长有没有差别?       * 合适的频率范围?张力选几个砝码?半波个数选择几个?第一个半波和第二个半波的波长有没有差别?
  - 定量实验:验证横波的波长与弦线所受张力的关系   - 定量实验:验证横波的波长与弦线所受张力的关系
-    * 根据观察到的实验现象,选择合适的振动频率。 +    * 选择合适的振动频率,改变弦线上的张力,用驻波法测量对应的波长。
-    * 在砝码盘上添加不同数量的砝码,以改变弦线上的张力;用驻波法测量对应的波长。+
  - 定量实验:验证横波的波长与波源振动频率的关系   - 定量实验:验证横波的波长与波源振动频率的关系
-    * 根据上述实验的结果,选择合适的张力。 +    * 选择合适的张力,改变波源振动的频率,用驻波法测量对应的波长。
-    * 改变波源振动的频率,用驻波法测量对应的波长。(频率间隔应如何选择?)+
**注意:**驻波稳定的条件是所有波节点都静止不动;增加或减少一个半波,驻波仍稳定;**起振点近似为波节,几乎不振动**。 **注意:**驻波稳定的条件是所有波节点都静止不动;增加或减少一个半波,驻波仍稳定;**起振点近似为波节,几乎不振动**。
行 86: 行 79:
  - 作ln//λ//~ln//T// 线性拟合,求其斜率。(结果能否验证波的振动规律?)   - 作ln//λ//~ln//T// 线性拟合,求其斜率。(结果能否验证波的振动规律?)
  - 作ln//λ//~ln//f// 图,求其斜率。(结果能否验证波的振动规律?)   - 作ln//λ//~ln//f// 图,求其斜率。(结果能否验证波的振动规律?)
-  - 作//λ//~<m> f^{-1} </m>线性拟合,求其斜率,并计算弦线的线密度。(截距是否为零?) +  - 作//λ//~<m> f^{-1} </m>线性拟合,计算弦线的线密度。(截距是否为零?) 
-  - 作//λ//~<m> T^{1/2} </m>线性拟合,求其斜率,并计算弦线的线密度。(截距是否为零?)+  - 作//λ//~<m> T^{1/2} </m>线性拟合,计算弦线的线密度。(截距是否为零?)
  - 我们所用的铜丝是什么规格?估计线密度的大小,和你的两个实验结果是否一致?   - 我们所用的铜丝是什么规格?估计线密度的大小,和你的两个实验结果是否一致?
 +
 +请注意有效数字,不确定度,单位,相对误差等。
===== 参考资料 ===== ===== 参考资料 =====
 
exp/common/xxzb.1531201176.txt.gz · 最后更改: 2018/07/10 13:39 由 shiyun
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki