Labjack U12 快速指南

Revision 1.02

由于本版本是英语翻译过来的,所以有不少地方的翻译不确切,我已经修改了部分,希望大家继续完善 — YuXi 2007/06/10 12:03

注意事项:

Labjack U12 采集模块是连接PC的自动测量采集设备,尽管Labjack U12 有许多保护装置,但是不正确和无理的使用,导至Labjack U12采集模块的损坏,这些都不在保修之例。

目录

Labjack u12采集模块需要PC机运行在Windows 98SE,ME,2000,或XP操作系统下。

硬件安装

  • 把Labjack U12采集模块通过电缆连接到PC机的USB口或USB Hub 上,电源通过USB口取得,
  • 当Labjack U12采集模块接通后,LED指示闪烁4次关闭。
  • 如果Labjack U12采集模块自举失败:
    1. 检查软件运行在Windows 操作系统4.1版本以上。
    2. 试着连接Labjack U12采集模块到另一台PC。
    3. 试着连接不同的USB设备到PC。
    4. 咨询迪阳公司:010-62156134

软件安装

  • Windows操作系统中含有USB口的驱动,但是它是低级的驱动,还需要安装高级的驱动来接收和发数据。
  • Labjack U12采集模块需要高级的驱动,在配售的CD盘中有高级的驱动程序,例子源码,和例子应用。
  • 插入CD盘,安装软件之前,把所有应用程序关闭,这时要安装的程序自动开始,如果安装不是自动的,用户需手动单击二次LabjackVxxx.exe程序。
  • 当Labjack U12采集模块程序安装完后,开始设置NI公司Labview运行引擎(LVRTE),(注:应用程序与运行引擎结合,才能创建可自运行的应用程序。LVRTE需要应用程序:Ljconfig,Ljlogger,Ljscope,和 Ljtest, 安装完程序后,如果提示重新启动,最好清除一下病毒,以免受病毒干扰,如果运行应用程序有麻烦,建议重新安装Labjack U12采集模块软件。 然后运行测试程序,选择“Test Fixture Installed”,不选“Continuous”,按运行(RUN)按钮,安步骤进行测试。

硬件特性

硬件:Labjaack U12 外部特性为:

  • USB 连线
  • DB25数字I/O连接
  • LED 状态指示
  • 30个接线端子

Labjack U12采集模块用USB口提供电源和通讯,无须外接电源,用于DO输出驱动的+5连接电源, 也无须电源。

Labjack U12采集模块外观如图:

开关量I/O 在U12模块的一端,有16路,D0~~D15,有1路接地,1路接+5V,除有16路I/O外, 板上还有30路接线端子,每个独立的接线端子都有一个对应的标签,AIO 是连到STB端。

Labjack U12采集模块有8个接线端子用于模拟量输入,可以是独立的8路单端,4路差分,或它们之间的混合,每路有12位的分辨率和输入电流偏差+/-90uA。

  • 单端:输入测量范围+/-10V。
  • 差分±通道有很低的噪音,提供增溢到20。

在±方式下,每一路模拟量输入对地必须是±10V之间,

  • G=1 ±20V
  • G=2 ±10V
  • G=4 ±5V
  • G=5 ±4V
  • G=8 ±2.5V
  • G=10 ±2V
  • G=16 ±1.25V
  • G=20 ±1V

Labjack U12采集模块有2个接线端子用于模拟量输出,每路输出能设置电压在0到+5V之间,并有12位的分辨率。

Labjack U12采集模块有20路数字量输入/输出,其中4路是做在接线端子板上,归类为:IO0~~IO3,这4路串有电阻用于过压/短路保护。

Labjack U12采集模块有20路数字量输入/输出,其中16路是做在DB25头上,归类为:D0~~D15,这16路没有过压/短路保护。

DB25 插脚引线定义:

</code> 1: D0 6:D5 11:+5V 16:GND 21:D11 2: D1 7:D6 12:+5V 17:GND 22:D12 3: D2 8:D7 13:+5V 18:D8 23:D13 4: D3 9:NC 14:GND 19:D9 24:D14 5: D4 10:+5V 15:GND 20:D10 25:D15 </code>

32位的脉冲计数输入可连接到CNT端子上,每次在CNT端子上的电压小于1V大于4V时,能以1M的速率记数。

这些端用于测试和效验,在CAL端里面有一保护,由于静电或不当的操作使U12模块损坏,在有些情况下,用户也能感觉到在接线端加了保护。

Labjack U12采集模块内部有一额定+5V电压支持,这个电压能在接线端子和DB25接口端得到,总的电流也能从模拟量输出,数字量输出+5V的接线端得到,从台式机和USB Hub端得到的电流是 450mA,从笔记本电脑和Hub的总线得到的电流将小一些大约50mA。

U12模块接线端子的地,与DB25接口的地,是一个共用地(GND)。

软件应用例子:

Labjack U12采集模块有7个应用例子,

  1. 组态应用,
  2. 计数应用
  3. 函数发生器应用,
  4. 记录仪应用,
  5. 示波器应用,
  6. 数据流应用,
  7. 测试应用。

组态应用程序——列出了所有U12模块的USB连接本地ID号。

每一个Labjack U12采集模块都有一个本地ID号和序列号,本地ID号的值是0和255之间,并且用户能够改变,序列号的值是在256和2147483647之间,对所有U12采集模块是唯一的,并且用户不能改变,组态应用程序是用于设置U12模块本地ID号用的。

读U12模块计数器,提供了当前频率或计数。

这个应用允许U12模块当做一个函数发生器用。

用命令/应答方式传送接收数据。

用脉冲方式从2个模拟输入通道读取数据,模拟一个示波器。

4路模拟量输入,用读,图表,写到文件。

运行测试应用程序用于Labjack U12采集模块本身检测,用户可以用一般的

4.驱动程序

Labjack U12采集模块CD盘中安装了(Ljackuw.dll)驱动,ActiveX接口(Ljackuwx.ocx)驱动,调所有DLL功能LabVIEW6 Vis驱动,DLL库和OCX安装在WINDOWS系统目录下,如果用户能决定LabVIEW6程序所安装的目录,拷贝LabVIEW Vis 驱动Labjack U12采集模块到这个(vi.lib\addons)目录,以便用户能显示调色板功能,如果LabVIEW Vis 驱动拷贝到LabjackCD盘所安装的目录(C:Program Files\Labjack)那么也能手动把LabVIEW Vis 驱动拷贝到LabVIEW6程序目录下。Labjack DLL库有22个功能输出,同样OCX库,LabVIEW Vis 库也有22个功能输出,但是OCX库有二个附加的功能,所有功能是命令/应答方式输出。

多数功能都用到二个参数:

  • errorcode——Labjack U12模块专用的表示数字错误码,0意味着没错误,2意味着Labjack U12模块没有找到,用“GetErrorString”功能可获得错误的描述,或看说明书4.24节所列的部分。
  • idnum——这个功能能输入本地ID号,序列号,或-1,本地号或序列号是Labjack U12模块所特有的,而-1意味着首先找到Labjack U12模块,每个Labjack U12模块都有一个本地ID号和序列号,本地ID号的值是0和255之间,并且用户能够改变,序列号的值是在256和2147483647之间,对所有U12采集模块是唯一的,并且用户不能改变,组态应用程序是用于设置U12模块本地ID号用的。

读取1,2或4模拟量输入中的电压值,同时也控制、读取4路IO口,完成此项功能所需要的时间是20毫秒或更少。

从1,2或4模拟量输入通到中,用专用的扫描速率读取一个专用的扫描号,首先数据被采集到Labjack U12模块中4096字节RAM缓冲区内,然后再传到计算机里。

当数据采集和存储到Labjack U12模块中4096字节RAM缓冲区时,硬件开始连续捕捉,同时把缓冲区存满的数据传送到计算机,这个功能由AlStreamRead 命令定期调用,最后调用AlStreamClear命令。

等一个专用的扫描号并读取它,当流成完成时,读取功能之前AlStreamClear被调用时,AlStreamStart被调用。

这个功能停止连续捕捉,当完成流成后此功能被执行一次,典型的数据流操作的次序是:

  • AlStreamStart,AlStreamRead,AlSteamRead,AlStreamRead,….,AlStreamClear.

设置模拟量输入的电压值,同时也控制、读取所有20路数字I/O口和计数,完成此项功能所需要的时间是20毫秒或更少。

转换12位的二进制值进入Labjack U12采集模块的电压值。

转换Labjack U12采集模块的电压值进入12位的二进制值。

控制和读写计数器。

读和写所有所有20路数字I/O口,完成此项功能所需要的时间是20毫秒或更少。

返回lJackuw.Dll驱动版本号

转换LabjackU12模块的错误码,返回另一个功能,

对所有的Labjack U12采集模块搜索USB口。

Labjack U12采集模块将重新启动。

大约2秒后使Labjack U12采集模块复位。复位后Labjack U12采集模块将重新启动。

控制Labjack U12采集模块看门狗函数。

从一个规定的地址区,读4个字节到Labjack U12采集模块的8192字节的非易失存储体内。

在一个规定的地址区,写4个字节到Labjack U12采集模块的8192字节的非易失存储体内。

  • exp/labjack/quickstart.txt
  • 最后更改: 2007/06/10 12:05
  • (外部编辑)