招募学生参与探索课题

有如下项目,欢迎有兴趣的同学(原则上,希望是二年级以上的同学)报名参与:

  1. 伤口结疤的生长模型、点阵激光治疗相关技术开发;
  2. 电动汽车分时租赁业务的模型分析;
  3. 时间计量仪器和方法演示仪器开发;
  4. 基于超声的实用仪器开发;
  5. 光学综合教学实验建设;
  6. 电子能量分布研究;
  7. 基于FPGA、Arduino等的教学实验开发。

我会尽快提供进一步信息,有兴趣的同学可以发邮件给我:leyk@fudan.edu.cn。 — 乐永康 2017/10/31 15:39

以前的课题招募信息

“Instrumentation训练生”招募

在以往的实验教学过程中,我们在仪器原理和实务技能方面的训练强调得不太够。本学期拟开设以下训练项目,尝试加强这方面的训练,欢迎有兴趣的同学参与!

训练项目

面向2012级物理系本科生

模拟电路基本训练——电学信号处理

绝大多数传感器的基本功能是将某种非电学量转化为电学量,以便后续实验设备的处理。实验仪器基本上都包含电学信号的处理过程。因此,学生应及早学习电学信号处理的基本知识,掌握有关的实验技能。

在此,建议物理系学生能在二、三年级时选修“电子学”、“电子学实验”等课程。

我们开设模拟电路基本训练课题,是为了让学生通过在一、两个具体实验项目中的实践,及早了解电路相关的基本内容和常用技术,并培养一定的实践能力。

搭建温度测量电路(2位学生)

本课题报名已满! — 乐永康 2013/03/26 17:02

  以PT100或热电偶为传感器,搭建放大电路,完成简单的温度自动测量系统及定标。

  拓展:在上述测量系统的基础上,搭建闭循环温度控制系统,探索各种控制方案的技术参数,讨论其优缺点。

光电池时间响应特性研究(2位学生)

本课题报名已满! — 乐永康 2013/03/26 17:02

  自己搭建系统,测量硅光电池的时间响应特性,计算硅光电池的等效电容。

  说明:时间响应特性是实验仪器不可忽视的性能指标之一,但却没有得到足够的重视。本课题通过一个非常简单的实例,让同学了解这方面的内容。

面向2011级物理系本科生

项目1:Arduino单片机的使用(2位学生)

本课题报名已满! — 乐永康 2013/03/24 22:05

  熟悉Arduino单片机的编程,学习模拟/数字信号的输入/输出;学习Labview环境下Arduino单片机编程;

项目2:积木式光栅光谱仪的调节和使用(2位学生)

本课题报名已满! — 乐永康 2013/04/25 10:52

  学习积木式光栅光谱仪的调节,自主设计一个实用测量实验

  说明:本项目旨在让学生更好地了解光栅光谱仪的原理和结构,影响光谱仪性能的各种因素,并掌握光路调节的各种技能。

要求

  1. 每周有一个半天或一个晚上的时间来做实验;
  2. 参加组会

联系方式

  • 请有兴趣参与的同学将简短的自我介绍和联系方式通过邮件发给乐永康:leyk@fudan.edu.cn。
 
home/xiaole/news.txt · 最后更改: 2017/10/31 15:46 由 xiaole
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki