学校政策

7-1所在高校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

复旦大学十分重视精品课程建设,在组织机构、建设经费、考核奖励等方面均制定了相关规定,并加以落实。

  1. 学校成立了精品课程建设领导小组,由主管教学的副校长直接领导开展组织申报等工作。教务部评估办公室专门负责精品课程申报,同时对精品课程进行定期检查,包括检查网上内容的更新情况。
  2. 学校召开专门会议讨论精品课程总体规划,制定长远发展战略。学校连续三年将精品课程建设作为全校教学工作会议的重要议题,还定期召开精品课程建设经验交流会,以促进内部交流与沟通。
  3. 申报过程中,学校统一调度资源,为精品课程申报做好支援工作。学校建设专门的精品课程工作网站,委托现代教育技术中心维护管理,并开辟专门的录像教室,帮助教师完成全程教学录像。
  4. 学校对精品课程及教师实行奖励政策。学校拿出一笔专项资金,为国家级精品课程配套经费,与国家经费比例为1:1,精品课程教师在评定职称、晋升等方面享有优先权。
  5. 截至目前,经过教育部和上海市的遴选和评审,复旦大学已有《量子力学》、《热力学与统计物理》等19门课程入选国家精品课程,另有上海市级精品课程50余门。

7-2对本课程后续建设规划的支持措施

首先,学校将根据政策追加专项建设经费,为本课程的硬、软件建设提供资助,并由校教务处具体落实对本课程的全方位跟踪服务。

其次,为了改善目前的教学环境,解决本课程实验室面积不足的问题,学校已专门划拨了500m2给实验中心用于实验教学。目前该实验用房正在装修中,下学期即可投入使用。

再次,就本课程的网络教学环境提供专门空间,遵照上海市教委的要求,将相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等网络课件、授课录像等上网开放,上网内容的年度更新比例不低于10%,由校信息办专业人员对其进行维护。

此外,立足学校现已投资30多万元建成的全自动视频摄录教室,为本课程拍摄全程授课视频,以达到教育部提出的2至3年内达到全程授课录像上网的要求。

最后,对精品课程辅助课题从多个渠道给予资金支持。

同时根据国家精品课程建设的指标,对目前精品课程建设网上教学资源不足的方方面面提出改进的要求,以提升复旦大学整体课程建设水平,力促实现“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理”,把本课程培育成优秀教学成果,在全校、全市乃至全国起到示范和辐射作用。

 
jpkc/policy.txt · 最后更改: 2008/05/25 20:09 由 xiaole
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki