有很多的单片机和单片机平台都适合用做交互式系统的设计。例如:Parallax Basic Stamp, Netmedia’s BX-24,Phidgets,MIT’s Handyboard 和其它等等提供类似功能的。 所有这些工具,你都 不需要去关心单片机编程繁琐的细节,提供给你的是一套容易使用的工具包。 Arduino 同样也简化 了同单片机工作的流程,但同其它系统相比 Arduino 在很多地方更具有优越性,特别适合老师,学 生和一些业余爱好者们使用:

  • 便宜 - 和其它平台相比,Arduino 板算是相当便宜了。最便宜的 Arduino 版本可以自己动手制作,即使是组装好的成品,其价格也不会超过 200 元。
  • 跨平台 - Arduino 软件可以运行在 Windows,Macintosh OSX,和 Linux 操作系统。大部分其它的单片机系统都只能运行在 Windows 上。
  • 简易的编程环境 - 初学者很容易就能学会使用 Arduino 编程环境,同时它又能为高级用户提供足够多的高级应用。对于老师们来说,一般都能很方便的使用 Processing 编程环境,所以如果学生学习过使用 Processing 编程环境的话,那他们在使用 Arduino 开发环境的时候就会觉得 很相似很熟悉。
  • 软件开源并可扩展 - Arduino 软件是开源的,对于有经验的程序员可以对其进行扩展。Arduino 编程语言可以通过 C++库进行扩展,如果有人想去了解技术上的细节,可以跳过 Arduino 语言而 直接使用 AVR C 编程语言(因为 Arduino 语言实际上是基于 AVR C 的)。类似的,如果你需要的话,你也可以直接往你的 Arduino 程序中添加 AVR-C 代码。
  • 硬件开源并可扩展 - Arduino 板基于 Atmel 的 ATMEGA8 和 ATMEGA168/328 单片机。Arduino 基于 Creative Commons 许可协议,所以有经验的电路设计师能够根据需求设计自己的模块,可以对其扩展或改进。甚至是对于一些相对没有什么经验的用户,也可以通过制作试验板来理解Arduino 是怎么工作的,省钱又省事。
  • Arduino 基于 AVR 平台,对 AVR 库进行了二次编译封装,把端口都打包好了,寄存器啦、地址指针之类的基本不用管。大大降低了软件开发难度,适宜非专业爱好者使用。优点和缺点并存,因为是二次编译封装,代码不如直接使用 AVR 代码编写精练,代码执行效率与代码体积都弱于 AVR 直接编译。

基本性能配置:

  • Digital I/O 数字输入/输出端口 0—13。
  • Analog I/O 模拟输入/输出端口 0-5。
  • 支持 ICSP 下载,支持 TX/RX。
  • 输入电压:USB 接口供电或者 5V-12V 外部电源供电。
  • 输出电压:支持 3.3V/5V DC 输出。
  • 处理器:使用 Atmel Atmega168/328 处理器,因其支持者众多,已有公司开发出来 32位的 MCU平台支持 arduino。
  • 1/1.txt
  • 最后更改: 2018/11/25 17:42
  • (外部编辑)