3:3:2

3.02 LED Blink

  1. LED小灯实验是比较基础的实验之一,先利用主板上自带的13脚的LED灯来完成这个实验。

Arduino UNO、USB下载线。

  1. 程序为Blink.ino的项目文件,或直接打开File→Examples→01.Basics→Blink文件。
  • 代码的不同颜色代表不同意义,int;void setup等褐色文字是系统命令,OUTPUT等蓝色文字是系统命令的功能开关,黑色文字是变量;
  • int 定义整型变量,int Led=13 的意义是用整型变量Led代表13号引脚,实际意义是指将led连接到Arduino板子的13号I/O口。也可以不定义变量,引脚号直接写在函数里;
  • pinMode(pin, mode)将指定的引脚配置成输出或输入。pin:要设置模式的引脚;mode:INPUT或OUTPUT;
  • digitalWrite(pin, value)给一个数字引脚写入HIGH或者LOW。pin: 引脚编号(如1,5,10,A0,A3);value: HIGH or LOW;
    • 如果一个引脚已经使用pinMode()配置为OUTPUT模式,其电压将被设置为相应的值,HIGH为5V(3.3V控制板上为3.3V),LOW为0V。
    • 如果引脚配置为INPUT模式,使用digitalWrite()写入HIGH值,将使内部20K上拉电阻(详见数字引脚教程http://phylab.fudan.edu.cn/lib/exe/fetch.php?media=yuandi:arduino:arduino-uno-schematic.pdf)。写入LOW将会禁用上拉。上拉电阻可以点亮一个LED让其微微亮,如果LED工作,但是亮度很 低,可能是因为这个原因引起的。补救的办法是 使用pinMode()函数设置为输出引脚。
  • upload后可以看到开发板上的橙色LED以1s为间隔闪烁
  1. 同样可以接外部LED使它闪烁,按下图连接电路:(电阻220Ω)
    • 普通列表项目
  2. 代码示例
int led = 13;
void setup() {                
  pinMode(led, OUTPUT);     
}
void loop() {
  digitalWrite(led, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
  delay(1000);               // wait for a second
  digitalWrite(led, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
  delay(1000);               // wait for a second
}
  • 3/3/2.txt
  • 最后更改: 2013/12/03 14:14
  • (外部编辑)