3:3:7

3.7 PWM 调光

LED 逐渐点亮,然后逐渐熄灭。
备注:因为 RGB LED 采用 10mm 的 LED,观察渐变效果更明显,因此这里使用 RGB LED 的其中一个颜色来测试。

学会 PWM 的使用

:Pulse Width Modulation 脉冲宽度调制,简称脉宽调制。是利用微 处理器的数字输出来对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术,广泛应用在从测量、 通信到功率控制与变换的许多领域中。 脉冲宽度调制(PWM)是一种对模拟信号电平进行数字编码的方法,由于计算机不能 输出模拟电压,而只能输出 0V 或 5V 的数字电压值,(0V 为 0;5V 为 1)所以通过 高分辨率计数器,利用方波的占空比被调制的方法对一个具体模拟信号的电平进行编 码。 但 PWM 信号仍然是数字的,因为在给定的任意时刻,直流供电要么是 5V(数字 值为 1),要么是 0V(数字值为 0)。电压或电流源以一种通(ON)、断(OFF)的重复脉冲 序列加到模拟负载上,只要带宽足够,任何模拟值都可以使用 PWM 进行编码。

输出的电压值是通过通和断的时间进行计算的,计算公式为:

输出电压=( 接通时间/ 脉冲时间 )* 最大电压值

PWM 的三个基本参数:

1、脉冲宽度变化幅度(最小值/最大值) 2、脉冲周期(1 秒内脉冲频率个数的倒数) 3、电压高度(例如:0V-5V) Arduino UNO 控制器上有 6 个 PWM 接口分别是数字接口 3、5、6、9、10、11  Arduino 中的设置 PWM 的语句: analogWrite(pin,value); pin:用于输入数值的引脚。 value:占空比:0(完全关闭)到 255(完全打开)之间。

  • 3/3/7.txt
  • 最后更改: 2013/12/10 00:25
  • (外部编辑)