小地球

这个实验的选题最初是想模拟极光的效果。极光是来自太阳风的高能粒子在地磁场的作用下被偏转至两级从而与气体分子作用被激发而产生极光的绚丽效果。我初步设想利用一个磁场分布与地磁场形状相同的小球模拟地球。利用电子枪模拟太阳高能粒子,在磁场作用下,电子偏转至两级与涂在图层上的磷光材料作用而发光。

实验记录

4.9日 初步设想利用永磁铁来产生磁场,在taobao购买了若干永磁铁,在实验室利用铁屑观察磁场分布,发现可以满足地磁场的形状要求。测量后确定小球半径在7cm左右为宜。

4.16日 这一周在网上搜索了关于电子枪的信息。在搜索中我意识到,我的实验原理与示波器类同。只是将示波器的偏转磁场改为球形磁场,将发光屏改为球体本身。顺着这个思路,我发现这个实验接下去必须解决的两个难点:

   ①电子枪与荧光物质。电子枪初步打算先通过网上购买示波管,从中拆下得到电子枪。荧光物质比较特殊,查阅文献,可知x射线的荧光屏涂料主要为四氰合铂(II)酸钡。此物质不宜入手,稍稍问了下浙大好友,他说要系主任签字才能拿,不知复旦这边如何。
   ②真空环境,由于电子在空气中穿透性差,如果不能做出一定的真空环境,实验效果很难达到。这个问题还要先解决整个实验演示的仪器架构问题,我想应该可以在一个较大的透明塑料瓶或有机玻璃瓶内实验,在实验前利用机械泵或其他方法抽到低真空,这个方法还有待讨论。
   总之等示波管寄到后再进行下一步研究。
   这两个难题不解决十分担心啊

4.24日 在上周将电子枪的问题解决了,拆下示波管后发现电子枪由热灯丝、加速电极、聚焦电极、偏转电极三部分(四部分?)组成,只要将电源接通应该就可以了。另一种思路是用高压电模块产生电子,但是缺少聚焦和加速电极,担心实验效果会不好。荧光粉也终于在阿里巴巴网上找到了,不得不说阿里巴巴这个卖工业原料的网站确实很不错。

   真空问题还是比较担心的,一个是阴极在真空度不高的情况下容易产生磨损,也许使用高压电模块会更好一点。
 
course/demo/projects/terrella.txt · 最后更改: 2014/05/05 14:04 由 gaoy
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki