课程要求

除了希望大家能在老师的指导下,通过的不懈努力得出漂亮而有意义的结果,本课程还希望能在实验技能、科学素养等方面给大家各种学习锻炼的机会。

学生在一个学期的学习过程中,除了完成课题的研究工作,还须完成以下内容/过程:

  • 开学第一周提交一份预选课题的研究计划,和课题指导教师讨论研究计划,并接受面试,最终在第二周的时候确定研究课题;
  • 课题研究过程中学习并实践“实验记录本的使用”;
  • 参加两次讲座,内容分别是:(一)如何准备PPT和如何做科研报告;(二)如何写科研论文;
  • 做一次有关自己的课题研究进展的报告;
  • 交一篇简短的科研小论文,或论文的一个章节,并在老师的指导下进行修改、完善;
  • 参加期末考查,包括:做一个有关课题研究的口头报告和以投稿格式书写的科研论文;
请各位课程指导老师修正、补充以下内容。 — 乐永康

学习并实践如何用好实验记录本

学会如何维护实验记录本是本课程的基本要求之一。一本好的实验记录本将在你写论文、准备概括实验过程和内容的口头报告时起到非常关键的作用。实验记录要书写整洁、叙述准确简练,须包含实验示意图、原始数据表格、详细的数据分析方法等。

“今天,实验设备坏了”和“我们得到的结果不理想”等无从继续的语言都属于非常不合适的实验纪录。千万不要以为你还能在第二天记住前一天做实验时设置的某个实验参数。

目录页

要求至少留出一页用于整理目录,建议格式:

日期 内容 页码
07/09/01研究计划3

记录内容

  • 每一次的实验计划:想要解决的问题,相关的准备,具体的实验步骤,有关的原理图,可能遇到的问题和规避、解决办法。
  • 每一次实验过程纪录:操作步骤、实验现象、条件参数、实验数据、初步的分析讨论。
  • 每一次数据分析整理和小结:得出结果、误差分析、下一步实验方向和计划。
  • 每一次文献查询:文献目录、摘要等。
  • 每一次和指导老师的讨论:讨论前的准备、讨论中的内容和对下一步工作的指导。
  • 每一次参加实验有关的培训课程和讨论的纪录。

记录格式

  • 给每页编上页码,并注明日期可以显示内容的真实性。禁止用活页本做实验记录本。
  • 千万不要用橡皮擦除、用涂改液涂改或将某一页撕掉。出错时简单地用一条线划掉或其他的标记。或许结果并没有如第一感的判断哪样错得那么厉害,有时也能表明曾经是如何做实验的,并能提示下次该如何更好地做实验。
  • 记录典型的仪器参数设置和示数,以便下一次能够迅速开始实验。
  • 记录整个信号链中每个位置的波形,这有助于更好地理解每个元器件的功能,并能快速找到仪器故障。
  • 画数据表格时,一定要清楚整洁地注明每一列的标题,正确记录单位。
  • 不要等到实验课程结束才开始整理数据,尽早用手画一个实验原始数据草图,这可以让你尽早确认你的数据是合理的、能导出你期待的结果,如此往往能节省你的时间,也可以让你少失望。适时画草图并作初步数据分析的重要性怎么强调都不会过分。
  • 实验记录本应结构合理、书写整洁,包含准确简练的描述、实验示意图、原始数据表格、公式、计算、导出数据、误差分析和实验结论。
  • 由记录仪或计算机输出的图片和表格要很整洁地贴到实验记录本中,并且尽量详细地说明这些图、表是如何记录、整理出来的。
  • 如果数据文件和分析软件太长了不能整理到实验记录本中,应该在实验记录本中说明它们的准确位置。分析的原始结果,各种拟合的函数公式等都要记录在实验记录本中。

课程中的有关管理

  • 每次都要带实验记录本,随时都可能检查。
  • 期末评分时会适当考虑每个同学的实验记录本使用和管理情况。

说明

  • 本页面上的“学习并实践如何用好实验记录本”的内容是将MIT Junior Lab对实验记录本的要求Requirements for Experimental Notebooks翻译后修改、补充而成。 — 2013/07/04 21:29
 
course/des_resiii/requirements.txt · 最后更改: 2013/07/04 21:33 由 xiaole
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki