近代物理实验I/A

2017年春季学期课程通知

第一周绪论课通知

本学期“近代物理实验I”的绪论课安排在第一周周三(3月1日)和周四(3月2日)9:55开始,地点是物理楼221B大会议室,两个时间段的课程的课程要求相同,周三由俞熹主讲,周四由乐永康主讲,请各位同学选择一次出席。

2016年秋季学期课程通知

期末考试“口头汇报”通知:

  • 根据安排,我们定于2016年12月21日(周三)和12月22日(周四)上课时间进行。时间:上午10:00-下午5:00,地点:物理楼二楼大会议室221B和小会议室216,分开两组同时报告。请各位同学相互转告且安排好各自的期末学习计划的日程安排,准时参加期末考试。
  • 每位同学的报告时间为8分钟,讨论提问2分钟。
  • 报告的具体要求如下:
    • 1. 上课全体学生均需要全程参加,每位同学的交流时间为8+2分钟。如果是两个人一组的话,每个人都需要讲8分钟,PPT可以是同一份,比如可以一个同学讲前面一部分,另外一个同学讲后面一部分。
    • 2. 每位同学要事先准备好用于讲解的PPT文档,讲你所做的选做实验。于考试前一天上传到我们中心网站上,同时最好能够与指导教师进行沟通。
  • 2016.12.13

2016年春季学期近代物理实验期末考试通知

口头汇报的PPT要传到中心网站上,文件的名字请用“学号名字实验名称”,如“13307110498裴**光泵共振”,上传的链接入口如下:

  • 请同学们务必在2016年6月14日前准备好PPT,周四做汇报的同学可以6月15日前准备好PPT,上传到wiki网站

第16周上课时间考试,就是6月15日(周三)、16日(周四)10:00~17:00。学生全天参加。分为两个会议室物理楼221B和216。做口头汇报。汇报的顺序按实验分组号。每个人讲8分钟,时间到就下台。提问约2分钟。如果是两个人一组实验,建议准备一份PPT,每个人各讲8分钟,共16分钟。分别讲实验的不同部分内容。提供评分表,每个同学都参加评分。

汇报名单请查阅。如果有换了搭档要作为一个实验一起汇报的同学而不在一个房间,请联系姚老师,调换房间。

视频课件及近期成果

近代物理实验简介

这是一门为物理系高年级学生开设的必修课。它挑选了那些在物理学发展史上起过重大作用或获得诺贝尔物理奖的实验作为主要教学内容,并采用“模拟科研实验”的方式进行教学。鼓励学生的创新意识,注重培养学生在实验物理方面的能力,如选题、设计及组建实验系统,使学生从实验技术型向实验研究型方向转变。

近代物理实验室目前有23个(44套)实验,这些实验包括历史上曾获得诺贝尔奖金的研究物理现象的研究型实验以及反映当前新科学技术的应用型物理实验,涉及光学、电子物理、固体物理、原子核物理、低温超导等学科领域。

近代物理实验室从50年代(当时称中级物理实验室)建立至今已有三、四十年,它为培养人才作出很大努力与贡献。实验室已建立了一套有效的教学方法及管理制度,为培养优秀人才提供了比较好的基础条件。特别是最近几年在教材、教学内容、教学方法上进行教学改革实践,使物理实验的水平上了一个台阶。有不少实验走在国内同行的前列。学生通过实验把理论与实践结合起来,用实验手段研究物理现象,加深对理论知识的理解,在实验能力,对物理现象的思维、分析、判断、综合能力等各方面都得到较好的训练。通过近代物理实验课以及其它有关课程的学习,学生能成为具有一定的物理头脑、了解新科学知识、掌握计算机技术的新型人才。

课程相关内容

近代物理实验讲义

近代物理实验目录

第一循环 六个必做实验

第一块实验
第二块实验
第三块实验

第二循环 选作实验

基于非线性混沌电路间的同步,实现保密通讯。需要提前阅读文献并做准备。

学生可以在以下四个内容中任选一至多项作为探索性实验内容。

  1. 学习使用Labview 语言
  2. 利用Labview测量和控制设备及器件(如温度传感器,电机等)
  3. 学习用锁相放大器测量微弱信号的原理
  4. 编写Labview程序测量晶振的共振频率和Q品质因素

学生可以在以下内容中任选一至多项作为探索性实验内容。

  1. 学习等离子体发生原理及仪器的构造设计
  2. 探针法测等离子体的温度(一天)
  3. 气体击穿电压与电极间距的关系研究(半天)
  4. 等离子特稳定条件研究(半天)

要求分别测量辉光放电等离子体和弧光放电等离子体的发射光谱,比较两种等离子体发射光谱的异同!

曾经开过的实验

近代物理实验信息 -=学生必读=-

信息索引

近代物理实验教学目的

目的

  1. 通过模拟科研的形式来重复一些近代的获得诺贝尔奖的实验,培养学生的科研实验技能学习和体验当年诺贝尔奖获得者在做实验过程中的思路和手段
  2. 在实验过程中,学习使用Labbook(实验记录本)来记录实验数据。 — 原始数据记录是如此之重要,以至于在国外的研究机构里面,Labbook是只允许复印而不允许带走的最重要的实验室财产!
  3. 培养学生在实验过程中对实验数据的严谨和客观态度。— 事实是检验科学真理的最终标准! 在一篇您署名发表的论文中,如果您的分析和结果是有争议的,这是可以被接受的。但是如果未来某人证实:按照提供的实验条件下,测量结果不符合,即肯定超过你提供的实验数据的误差限制。则您将声誉受损!如果发现欺骗行为,那将毁了您的一生。
  4. 通过合理的配对科研,培养学生的团队合作精神。 — 科研过程中,往往来说1+1>2。有一个程度相当的合作伙伴能够在过程中反复讨论和研究的话,可以大大加深各人对实验的理解,同时加快实验的进度。
  5. 培养学生在探索的过程中积极检索背景资料和摸索设计自己的解决方案。 — 最好的老师是google,最好的答案已经在那里了,取决于你是否会去打一下回车。学会搜索相关的文献,是科研能力的最重要和最基本的能力。如今我们是站在google的肩膀上。
  6. 通过写科研论文和上台讲演,培养学生总结和表达自己研究成果的能力。 — 不管是科研还是进入社会工作,Writing 和 Presentation 都是最基本的生存能力

→ Read more...

课程考核标准

关于考评分数组成

学生的最后评分由下面几部分组成

  1. 平时实验出席情况和实验报告评分 30%
  2. 平时实验数据记录本评分 30%
  3. 课程最后一周的最后考核:口头报告(presentation) 30%
  4. 实验老师的平时印象分 10%

→ Read more...

实验报告的写法

实验报告的写法

开学后,学生将会获得3本实验数据记录本。请在封面上写好您的姓名和学号以及所在院系,该记录本的使用时间期限和自己的本本编号 如:2007/9 - 2008/2 — A。最好也写上你的合作伙伴姓名。

请注意:你所有的实验数据处理和实验记录的内容应该都在这3本的实验记录本上面。如果你有结论和图表是通过计算机分析后作图完成的,请打印出图表后贴在实验记录本上。如果你准备采用电子版本的实验报告,请将报告打印后同实验记录本一同上交

实验报告主要包括三部分,第一部分是实验和装置简介,第二部分是实验过程中的实验条件,实验步骤和获得的实验数据,第三部分是数据处理,结果分析或实验讨论。

由此可见,实验报告其实是由一段时间的工作积累而成,不是靠实验后化时间再添加的。如果你注意平时,做好每一步的话,将能够轻松的获得高分。

→ Read more...

抄袭情况判断和处理

抄袭情况判断和处理

每一位同学都需要仔细阅读一下这段文字,因为这关系到你们的前途。根据复旦大学学生违纪处分条例(试行) 引用如下:

第二条    抄袭论文按以下规定予以处分:
1、抄袭他人研究成果或抄袭他人文章1000字以上,不注明引文者,给予严重警告以上处分。

2、伪造数据者给予记过以上处分。

3、剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重者给予开除学籍处分。

→ Read more...

如何写实验数据本

关于如何准备课程和一些实验技能的介绍

实验计划和准备工作

  • 由于近代物理实验都是一些比较大型的实验,虽然已经进行了很大限度的简化,其中包含的物理意义仍然相当丰富。同时学生接触到一些新的实验仪器和设备,熟练掌握这些都是很大的挑战。因此,学生应当在开始该实验之前进行相当充分的预习工作,才有可能在实际操作的过程中快速上手。
  • 预习部分将包括两部分,一部分在于阅读相关资料,书本教材中已经有比较好的实验描述,实验中心wiki网站上面也有相关的列表,深入的话可以再在网上搜索一下相关的知识;另一部分应该是在实验室开放的时间段内提前到实验室来实地考察一下将要操作的仪器和设备,对于预习过程中不明白的地方还可以提前与同伴和老师交流。
  • 预习完成后应该把相关的实验目的,计划和步骤记录在实验数据记录本上。一些思考题中的问题,和一些需要实验过程中尝试或者验证的想法也应当记录下来,用以在正式实验过程中参考。

→ Read more...

讨论区

欢迎各位同学在此留言、讨论! — 乐永康 2016/02/20 23:18
 
course/modern.txt · 最后更改: 2017/03/07 17:16 由 yaohy
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki