近代物理实验课程常见问题解答

  • 这里提供一些近代物理实验课程中学生常见的问题及解答,如果哪位同学有疑问也可以在这里提出。

提问-回答

关于到实验室预习,请问工作日实验室早上可以几点开?
一般9点,341 房间去登记,有老师就帮你开门。

那如果那天是实验教学日呢

同样,如果别的同学在做实验你们也可以在边上看。
你做实验动手的话,要老师在场,预习记录实验仪器型号等不动手不用老师在场,
如果你做过这个实验,是补测数据,经老师同意也可以不用老师在场。

那我们在实验日当天早来预习不动手也可以吗?

可以,一样先去341登记以后进实验室 — 俞熹 2013/09/24 13:57
1.预习报告是写在实验记录本上,还是写在另外的实验报告纸(学生超市里卖的那种)上?
预习报告是写在实验记录本上, 实验报告写在实验报告纸(学生超市里卖的那种)上, 交实验报告的时候将实验记录本一起交给老师。

2.一个实验里有多个实验内容,是否要把所有实验内容的实验步骤都写在预习报告内?

实验步骤可以按照自己的理解简要的写一下,不要求全写下来。
老师,有几个问题想请教一下:
1、请问实验内容以补充讲义为准还是网上为准?
究竟是原理问题还是流程问题?如果一般补充讲义上的内容不太会错,网上可能更加贴近实际操作,如果补充讲义写错了,请指出,我们修订.

2、内容是自己挑选三个?预习报告写这三个内容就行?

你指实验内容预习三个?实验内容能够预习都预习一下,实验当天看具体的时间,不要求所有内容都做完,做到哪里是哪里.实验报告只需要写最有心得的一项实验内容即可.

3、预习报告的篇幅大概是怎样?

可长可短,关键是来实验室看看实验设备,自己搞懂实验原理以后再写一下自己的理解为好. 这不是为了应付老师,而是便于自己在做实验的时候更加清楚做什么.

4、讲义中的预习问题要一一写在预习报告中么?辛苦老师了,谢谢!

如果能够回答可以自己回答一下,老师可能当天也会问你. — 俞熹 2013/09/16 09:58
实验报告的文字版本和电子版怎么写,怎么交?
实验报告写在实验报告纸上, 只需要写1个实验内容的预习和原理即可,如果有大量测量数据的话,请作图而不是抄写实验数据,图的话请用origin等工具处理完打印后贴在正文内,不要附在最后.
如果写电子版本的话,请打印后和纸质报告一样交到信箱, 另外请将电子版本email给批改老师.请不要抄袭,老师会通过工具检查. — 俞熹 2013/09/16 10:28
以上报告均请附在实验记录本中交到物理楼341门口的邮箱里面,请在实验完成后一周内上交. — 俞熹 2013/09/16 10:28
9月29号做不做实验?
请看本学期的安排表,除非有特别通知,应该是不做实验的。
1.预习时实验原理用写吗?(比如塞曼效应的实验中有关谱线分裂的一些公式,选择定则之类),因为您在有些地方说要写,有些地方只说写实验目的,实验步骤。
实验原理应该做简要描述,我们的建议是,预习时写实验目的,实验步骤、实验原理等,都应该以自己的语言写,不是抄书,
最好是以自己理解写几十字的叙述即可。
2.您曾说报告最好为2~5页,这个是指把预习报告,实验过程记录和数据分析加起来的页数吗?
这个是实验报告的总的长度,实验报告里面可能你只写一个实验内容,只需要写这个实验内容的 实验原理、目的、装置,
过程,数据、分析,结论。应该是独立于预习报告的。
3.实验后的数据处理,分析要用实验报告纸完成后夹在记录本中吗?还是直接在记录本上完成?
如果按照要求,是需要卸载实验报告纸里面,和本次实验的记录本一同交上来,如果你只写了一个实验内容的实验报告,
那么其他实验的数据可以在实验记录本里面做简要处理。 — 俞熹 2012/09/16 22:35
请问9月29号是否做实验?
2012年9月29号是国庆放假周,我们这周所有同学都不做实验,请参考你选课表格里面的课程安排。
我看实验网站上说预习报告应该写在实验报告本上,但又说实验报告纸上也要写明实验装置简介,实验条件和实验步骤。而在实验结束后,我对实验结果的分析应该写在纸上还是本子上呢?
因为可能实验报告上只对一部分的实验内容做讨论(比如当天一共做了5个实验),只需要对一个自己觉得有必要深入讨论的写实验报告,其余的讨论可以写在实验记录本上。 — 俞熹 2011/09/14 14:26
还有,实验结束后应该在一周内还是两周内交实验报告啊?实验网站上有一处说是一周,另一个地方又说是两周。麻烦老师了。
是1周以内交。可能你看的是以往的实验安排。 — 俞熹 2011/09/14 14:26
每个实验完成后一周内上交实验报告(写在实验报告纸上,夹在实验记录本内一同上交),超过1周扣10%分数,超过2周未交作为0分处理。

关于课程安排

  1. 本学期的课程如何安排?
  2. 我怎么知道我该预习哪个实验?

关于实验报告

  1. 什么时候交实验报告?
    • 实验前需要预习,进实验室给任课老师签名,在实验完成离开实验室之前,给老师查看(实验记录)并签名。每个实验完成后一周内上交实验报告(写在实验报告纸上,夹在实验记录本内一同上交),超过1周扣10%分数,超过2周未交作为0分处理。
  2. 实验报告怎么写?写些什么内容?要写多少页?
    • 实验后的报告:写在实验报告纸上,可仅针对实验中的一个内容进行数据处理、分析实验结果和讨论;报告篇幅在2-5页以内(实验作图除外,但图请处理好)。

关于选做实验阶段

  1. 实验报告本上的内容是否最后要交给相关负责老师
    • 是的,最后期限前将实验记录本交给相关负责老师
  2. 是否需要写一份在报告纸上的内容,还是只需最后做口头报告就可以了
    • 视情况而定,我们要求必须有实验记录和数据处理,一般来说要交一份简单的实验报告,看相关实验负责老师的要求而定。
  3. 实验补充讲义上要求最后有小论文,但我好像记得第一次课上说只需做口头报告就可以了,希望从您这里再次确认
    • 这学期开始,为了减轻学生负担,选做部分的论文不需要交了。如果你做的工作有价值的话,我们也鼓励尝试撰写一篇论文发表,请联系相关实验负责老师咨询。

关于口头报告准备及报告上交

  • 请同学们务必在报告前准备好PPT,上传到wiki网站
  • 每位同学都会收到一份调查问卷和评分表,今年的学生评分和老师评分占该同学的口头报告成绩的30%和70%。欢迎大家参加全程报告会。
  • 每位同学的报告时间为8分钟,2分钟为提问时间,到时候有自动计时器,到时间就必须下来。如果两位同学合作做报告,那么可以连续讲16分钟,每位同学讲8分钟时间。将对其分别评分。
  • 每位同学的成绩由其他同学/老师的评分决定,所以尽量全程参加,不要放弃自己的权利。
  • 本学期近物实验在第16周结束实验,前面6个实验的数据处理和选做实验的实验报告要交齐。选做的2次实验,可根据具体情况,至少交一个实验数据处理。
  • 选做内容至少要做2次,有2次老师签字,要至少交一次实验报告本(附上实验报告),里面要描述你的实验过程和展示您的实验记录,最后对于你的结论有一定的分析和总结,具体要求请负责该实验的老师定。
  • 口头报告的内容最好有和别的同学不同的地方,多讲自己的工作,少讲基础知识,毕竟只有8分钟。自己在寝室里面也多演练几遍,否则上台来就各种问题叠出了。
  • 不管是口头报告还是论文,一定要用自己的数据和图,要标识出引用的内容。千万不要抄袭!否则,一定会露馅的!那就只能被处分!重修了!
  • 为了减轻学生负担,自本学期开始不安排写期末论文。如果你对你的实验结论觉得有独到的地方,愿意发表文章的话,可以尝试投稿,请按照论文投稿的格式,篇幅限制在3-5page之内。写完后请您联系指导教师给你修改投递。

关于口头报告安排

  • 一般口头报告在 期末 物理楼二楼中厅大会议室做报告
  • 各位学生请尽早赶到复制ppt到报告用计算机上,网络可能有点卡,不允许使用自带计算机
  • 口头报告形式:每个同学准备8分钟的报告时间,不能超时,请做好充分预演。另有2分钟提问时间。 如果是两位同学一起完成的内容,那么可以一同汇报,共同使用16分钟时间。但是注意尽量分配平均使用时间。内容注意突出自己的工作和自主探索内容.
  • 口头报告评分:每个同学都会有一张评分表格给其他同学的报告评分,你的报告得分将综合所有学生和老师的评分。
  • 口头报告提问:为了鼓励每位同学都在报告会上踊跃提问,
  • 每个同学都会拿到对其他同学报告的评分纸,最终成绩将考虑所有学生的评分情况,所以请珍惜自己的机会。
  • 为鼓励同学积极参与提问讨论,在口头报告中,报告表现占95%,积极参与提问讨论占5%(总分21分),也即是说如果你能够对其他同学的报告提出 高质量 的问题,则你可以额外获得提问奖励!
  • 具体评分标准如下:
  1. 报告内容和PPT及讲演技巧均为10分制,带一位小数,提问回答占1分,总分21分。
  2. 报告内容指讲演者是否掌握报告的内容,内容组织是否合理,创新、构思为在实验内容和讲演过程中表现出的自己的工作和自主探索内容。
  3. PPT及讲演技巧指报告的PPT制作和表达的流畅程度,内容安排和时间控制,以及在回答提问时的表现。
  4. 以上内容做得一般给6分,平均水平给7分,比较突出给8分,印象深刻给9分。
  5. 提问环节为鼓励各人积极参与提问和讨论,如能做到聆听别人报告积极参与提问和讨论则酌情给分,视提问的质量而定,满分为1分。
 
course/modern/faq.txt · 最后更改: 2014/09/19 22:56 由 whyx
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki