2011年度 【物理系】近代物理实验I 论文及口头报告通知

  • 每位同学都会收到一份调查问卷和评分表,今年的学生评分和老师评分占该同学的口头报告成绩的30%和70%。欢迎大家参加全程报告会。
  • 每位同学的报告时间为8分钟,2分钟为提问时间,到时候有自动计时器,到时间就下来。如果两位同学合作做报告,那么可以连续讲16分钟,每位同学讲8分钟时间。将对其分别评分。
  • 每位同学的成绩由其他同学/老师的评分决定,所以尽量全程参加,不要放弃自己的权利。
  • 针对一些问题的解答:选做内容至少要做3次,有3次老师签字,要至少交一次实验报告本,里面要描述你的实验过程和展示您的实验记录,最后对于你的结论有一定的分析和总结。
  • 口头报告的内容最好有和别的同学不同的地方,多讲自己的工作,少讲基础知识,毕竟只有8分钟。自己寝室里面也多演练几遍,否则上台来就茫然了。
  • 期末论文的内容可以是选做部分,也可以是课程中的必做实验,但是同样多讲自己的工作,少讲基础知识,按照论文投稿的格式,篇幅限制在3-5page之内。
  • 不管是口头报告还是期末论文,一定要用自己的数据和图,要标识出引用的内容。千万不要抄袭!否则,一定会露馅的!那就只能被处分!重修了!
  • 本学期近物实验在第16周结束实验,前面6个实验的数据处理和3个实验报告要交齐。选做的3次实验,可根据具体情况,在6月22日前至少交一个实验数据处理。
  • 口头报告地点:物理楼二楼会议室
  • 实验口头报告时间安排在周三(22日)和周四(23日)两天进行。请同学们准备好PPT,上传到wiki网站(做报告时有网络直接可以下载打开)。
  • 每个同学的报告时间控制在8分钟内(8分钟报告,2分钟提问讨论),不能超时,请做好充分预演。被安排在同一天的同学必须准时到达(报告顺序当场公布),一组的两个同学分别做报告,如果是2个人的合作项目,可以合作一起做报告(共16分钟),内容注意突出自己的工作和自主探索内容。
  • 每个同学都会拿到对其他同学报告的评分纸,最终成绩将考虑所有学生的评分情况,所以请珍惜自己的机会。
  • NEW!为鼓励同学积极参与提问讨论,在口头报告中,报告表现占95%,积极参与提问讨论占5%(总分21分),也即是说如果你能够对其他同学的报告提出 高质量 的问题,则你可以额外获得提问奖励!
  • 具体评分标准如下:
  1. 报告内容和PPT及讲演技巧均为10分制,带一位小数,提问回答占1分,总分21分。
  2. 报告内容指讲演者是否掌握报告的内容,内容组织是否合理,创新、构思为在实验内容和讲演过程中表现出的自己的工作和自主探索内容。
  3. PPT及讲演技巧指报告的PPT制作和表达的流畅程度,内容安排和时间控制,以及在回答提问时的表现。
  4. 以上内容做得一般给6分,平均水平给7分,比较突出给8分,印象深刻给9分。
  5. 提问环节为鼓励各人积极参与提问和讨论,如能做到聆听别人报告积极参与提问和讨论则酌情给分,视提问的质量而定,满分为1分。
今天收到台湾清華大學(National Tsing Hua University)副校長馮達旋先生的Email,
寄来他今天(2011年6月13日)在成功大学中文系的演讲,其中提到复旦大学原校长
杨福家曾经说过这样一段话:“最近笔者女儿的儿子(美国一所小学的二年级学生),
8岁不到,因在一堂课上提了8个问题而大受表扬。这在中国可能吗?会受老师欢迎吗?
其实,没有问题,就没有创新。李政道教授对复旦大学校训“博学而笃志,切问而近思”
作过评论:重要的是每句话中的第二个字:学与问,学问、学问,是学习问问题,不是答问题。
天才的数学家笛卡尔的最大贡献是质疑了知识的系统。大学所以称为大学,就是因为它能培育
学生拥有‘提出最难回答的问题’的能力”。我们鼓励各位同学在听取其他同学的口头报告后
积极提问,就是为了训练同学们问问题的能力。 --- //xinyi zhang 2011/06/13 22:02//
  • 推荐清华大学颜宁教授的博文:逼着学生去提问(如果链接失效,可以用此标题搜一下,很容易找到。)

具体时间安排如下:

  • 周三(6月22日)10:00-12:00, 1:30-17:30
  • 周四(6月23日)10:00-12:00,1:30-17:30
  • PPT文档应在6月22日前通过实验中心网站上传, 实验期末论文(DOC或PDF)也应在6月23日前通过实验中心网站上传,在听取报告过程中老师和同学提出的建议后修改后在6月28日晚前定稿上传,29日正式评分。
  • 实验期末论文和PPT可以是同一个内容,实验中心网站上有关于如何写实验期末论文口头报告的说明。
  • 突出的期末论文将会有老师专门指导修改后推荐发表。
  • course/modern/news/final_call2011a.txt
  • 最后更改: 2011/06/21 08:20
  • (外部编辑)