抄袭情况判断和处理

每一位同学都需要仔细阅读一下这段文字,因为这关系到你们的前途。根据复旦大学学生违纪处分条例(试行) 引用如下:

第二条    抄袭论文按以下规定予以处分:
1、抄袭他人研究成果或抄袭他人文章1000字以上,不注明引文者,给予严重警告以上处分。

2、伪造数据者给予记过以上处分。

3、剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重者给予开除学籍处分。

关于实验报告

在近代物理实验中,我们虽然鼓励大多数的项目由学生配对来完成,但是我们的目的在于培养学生的团队精神(teamwork)。而此处的团队精神不是说一个学生做实验,另一个学生写报告,去这样提高“效率”。而是希望学生在做实验过程中,互相交流,互相探讨,设计实验方法和提出问题来共同研究和解决。所以说,两位学生在实验过程中,应该是各自记录自己的实验数据本,而实验结束后的实验报告也应当是各自独立完成。实验报告中的数据对于两个学生来说可能是相同的,但是对于该数据的分析和最后结论的得出都应该是独立完成的。你表达出来的应该是你在做这个实验过程中你自己做的工作,而不是完全相同的内容和结果。

如果你和你的同伴的实验报告不符合上述要求的话,将会大大影响你们的最终成绩。

关于数据内容

如上所述,我们必须培养对待实验数据的科学性和严谨性。我们曾经发现过学生拿来一个报告中的实验数据使得实验结果相当完美,但是试问之:以我们这些实验设备的精度怎么可能得到如此精确的结果呢?实验数据就是客观的实验数据,没有所谓的“好数据”。

如果我们发现有伪造数据的情况的话,将会上报学校给与记过处分。请学生认真对待之!

关于原始数据

学校保留向学生索取原始数据和你自己的分析软件中的电子数据,以及要求学生证实分析过程的权利,以此来核实数据和结果的可靠性。

 
course/modern/plagiarism.txt · 最后更改: 2007/08/30 14:29 由 whyx
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki