锑化铟磁电阻传感器的磁阻特性测量

新型锑化铟磁阻传感器是一种灵敏度相当高,且抗干扰能力极强的磁敏器件,是一种常用磁阻传感器。磁阻器件的种类很多,它可分为正常磁电阻、各向异性磁电阻、特大磁电阻、巨磁电阻和隧道磁电阻等,其中正常磁电阻应用十分广泛。如数字式罗盘、交通车辆检测、导航系统、伪钞检测、仪器仪表、医疗器件、探矿等。典型的正常磁电阻传感器有锑化铟(Insb)传感器、玻莫合金薄膜磁阻传感器等。

  1. 研究锑化铟磁阻传感器的电阻与磁感应强度的关系。
  2. 研究锑化铟磁阻传感器处于弱正弦信号交流磁场中时的特性。

详见教材中的实验5-16

实验装置包括FD-MR-2型磁电阻效应实验仪、电阻箱、数字电压表、导线等。

一.必做部分

  1. 观测在恒定磁场中,磁阻传感器的电阻值与通过磁阻传感器的电流之间的关系,确定合适的工作电流。
  2. 在保持流过磁阻传感器的电流不变的恒流条件下,研究磁阻传感器的电阻与磁感应强度之间的关系。
    • 通过粗略测量,了解磁阻传感器的电阻与磁感应强度之间的大致关系。
    • 根据粗测结果,分别在弱磁场和强磁场中研究磁阻传感器的电阻与磁感应强度之间的关系。(如何确定强、弱磁场的范围?注意强、弱磁场间存在过渡区域。)

二.选做部分

  1. 在保持磁阻传感器两端电压不变的恒压条件下,研究磁阻传感器的电阻与磁感应强度之间的关系。比较恒压和恒流条件下磁阻传感器电阻与磁感应强度之间关系的异同。
  2. 研究在弱正弦交流磁场情况下,磁阻传感器的电阻值与磁感应强度之间的关系。
  • exp/common/czyj.txt
  • 最后更改: 2007/09/21 11:27
  • (外部编辑)