exp:common:stwt:oscilloscope

(确保显示为USB normal再按“存储”)
数据存储有“快速”和“详细”两种模式,建议选“详细”模式,存储结束屏幕会显示“completed”字样。如果选择“快速”模式,结果需要按第5条所示进行“数据转换”

(如果需要返回双踪模式,则按下“主时基”)

  • 固伟GDS-1102A-U的存储文件(.csv)中,只存储了波形数据。需要同学根据头文件的各种参数进行分析。
  • 注意头文件里的伏/格挡位(Vertical Scale)、垂直偏置(Vertical Position)、时基挡位(Horizontal Scale)、水平偏置(Horizontal Position)和采样周期(Sampling Period)。
  • 下面以示波器自带的1kHz,2V的方波信号进行说明。波形文件如下图所示。
  • 电压:用Waveform Data里的数据乘以1/25的伏格挡位进行转换,这里应乘以1/25×0.5 V。
  • 时间:由于是等间隔采样,故需用data的序号乘以采样周期,这里应乘以1.00E-6 s。
  • 下面是用origin作图和示波器截屏的图像。两者比较,能看出差别在于,示波器上的图像有-560 mV的垂直偏移(图左下角红字),这在头文件里也有记录(Vertical Position:-5.60E-01)。

  • exp/common/stwt/oscilloscope.txt
  • 最后更改: 2021/11/04 16:57
  • 由 shiyun