exp:fdsy

“风洞”实验

硬纸与铜丝、玻璃胶带纸、剪刀、支撑杆、气源、测风速器及各种力学实验常用器材。

飞机在飞行时,由于机翼的形状使空气的流速上下不同,造成机翼下面所受的压强大于机翼上面的压强产生升力。为了检验这种升力,常将飞机放在有强风的巨洞内测试,这种洞称为风洞。本实验要求通过制作不同形状的小型机翼模型,并对其进行升力大小测试,从而对流体力学中的伯努利方程有较为深入的了解。

  1. 什么是伯努利方程?
  2. 机翼形状与升力有什么关系?
  3. 机翼如何制作?
  4. 如何固定机翼才能使机翼仅能上下移动?
  5. 机翼的材料除了用硬纸外还可用什么材料?
  1. 用硬纸做成各种形状的机翼(如图),用铜丝折成如图形状,铜丝两端(直径约2毫米)穿过机翼,使机翼只能上下移动。铜丝固定在底板上,防止机翼被风吹走。
  2. 用气源吹气口对准机翼吹气,观察现象(各种形状的机翼是否会上升)。如能上升,设计实验测量各种机翼升力的大小。
  3. 机翼左右旋转180°,使机翼后部对准吹气口,观察现象(各种形状的机翼是否会上升)为什么?
  4. 把机翼上下倒过来,并对机翼吹气,观察现象(机翼是否会上升),为什么?

  1. 实验的目的、意义。
  2. 简要介绍本实验涉及的基本原理。
  3. 实验装置的介绍,包括它的原理、功能、特性等。
  4. 制作过程中遇到问题及解决的办法,特别是本人有创新和有体会的内容。
  5. 模型制作的效果与自我评价。
  6. 本实验的收获、体会和改进意见。
  1. 赵凯华,罗蔚茵. 新概念力学. 北京:高等教育出版社,1995.7.
  2. 郑永令,贾起民. 力学(下册). 上海:复旦大学出版社,1990.9.
  3. 沈元华,陆申龙. 基础物理实验. 北京:高等教育出版社,2003 p.26-29.

我有建议

我有问题

  • exp/fdsy.txt
  • 最后更改: 2007/05/17 10:04
  • (外部编辑)