G-M计数器特性研究

  • 实验室:物理楼145-147室。

实验目的

  • 学习并掌握G-M计数器的工作原理;
  • 探究采样电阻、电源电压对G-M技术管输出脉冲幅度、宽度的影响;
  • 探究放大、微分、积分过程对脉冲特性的影响;
  • 探究脉冲不经微分、经过微分两种情形下,计数电路的输出随X光管工作电流的变化,并由此得出两种情况下计数器的响应时间;(注意:若出现了计数电路的输出随X光管工作电流的增大反而减小了,则应停止继续测量,并立刻减小X光管工作电流!
  • 用示波器法测量G-M技术管的死时间。

参考资料

实验设备

  • 莱宝X光机
  • 多功能脉冲分析仪
  • 数字示波器
  • 控制电脑

拓展内容

  • 用运放搭建微分、积分电路,探究电路特性随原件参数的变化。
  • 基于目前的系统配置,自己编写软件,研究X光管发射光子序列的统计规律;

讨论区

  • 欢迎做此实验的同学在此进行讨论。 — 乐永康 2012/11/29 10:55
用目前的“多功能脉冲分析仪”和GM管可以进行的实验有:
  1. 在条件不变下,记录读数涨落,观察涨落分布。
  2. 观察GM管输出脉冲波形,研究脉冲幅度和宽度的影响因素。
  3. 在小采样电阻的情况下,尝试根据波形推断管内的物理过程。
  4. 观察微分后的脉冲幅度分布。
  5. 利用示波器观察法得出GM计数管的死时间。
  6. 根据校正公式拟合出死时间,与示波器观察法比较。
  7. 调整脉冲触发阈值,比较不同阈值下拟合出的死时间、分辨时间。
  8. 比较不同微分档位下拟合出的死时间、分辨时间。
王烁 2012/12/07 14:52
需要注意区分“死时间”和“分辨”时间的不同。 — 乐永康 2012/12/10 23:50
 
exp/gm_counter/start.txt · 最后更改: 2018/11/28 14:16 由 xiaole
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki