核磁共振成像实验室

实验室和教师介绍

  • 物理楼1楼东侧153室
  • 实验室教师:姚红英,殳蕾,杨新菊,俞熹老师等
  • 可以通过关注 纽迈科技 这个微信公众号 了解实验室可以做的一些选做的新方向。 — 俞熹

实验室可提供的主要器材

NMI20Analyst 台式核磁共振成像仪

主要技术参数:

  • 主磁场:采用0.53 Tesla永磁体,相当于质子共振频率为22.5 MHz的磁场强度;
  • 标准φ15 mm样品空间
  • 成像质量:图像信噪比>60 dB,图像线性度(x, y, z三个方向)>90%,空间分辨率>0.1 mm;
  • 射频场:射频脉冲发射频率范围为5 MHz-30 MHz;
  • 磁体控温:腔体控温精度为32±0.01 ℃(正常开机5小时后);
  • 磁极直径:165mm;
  • 磁极间隙:35mm;
  • 磁场均匀度:15.0 ppm(10 mm×10 mm×10 mm);
  • 样品直径: 15 mm(样品管外径尺寸)标准粉末样品、液体、固体样品均可使用;
  • 分析目标核:能准确测量1H核的T1和T2驰豫时间;
  • 射频功率放大器:峰值输出平均功率:大于25 W,线性失真度<0.5%,占空比>10%;
  • 操作软件:具备标准的驰豫时间测量程序,并可与WINDOW操作系统兼容。
  • 谱仪(DDS频率发生和控制卡、DAC梯度控制卡、ADC信号采样卡):
  • 12bit数据采样,数字化接收机;
  • 数字化频率源,直接输出核磁共振所需要的波形;
  • 采用先进硬件研制的脉冲序列程序库可实现复杂的实验。DDS频率源:10 kHz~120 MHz可调,可提供Sinc 、Gauss幅值、频率可调的激励软脉冲。

预习应了解的内容

  • 实验前要阅读补充讲义“核磁共振及其成像”内容;不懂的地方可以查阅讲义后面的参考书及资料;和教材《近代物理实验》第二版实验七核磁共振和实验十四脉冲核磁共振的有关内容。
  • 了解核磁共振现象及其产生核磁共振的条件;什么是核磁共振吸收?什么是平衡态和非平衡态?
  • 了解驰豫过程和相应的驰豫时间;如何测量横向弛豫时间T2和纵向弛豫时间T1
  • 什么是90度脉冲和180度脉冲?
  • 了解自由感应衰减信号FID和自旋回波信号SE;两种信号的物理图象是什么?
  • 了解磁共振成像;二维傅里叶成像的一般过程是什么?MRI的主要方法和思想是什么?
  • 了解选层梯度场、相位编码梯度场及频率编码梯度场的作用;

实验注意事项

系统开关机

在使用MRIJX台式核磁共振成像仪时,“开机”和“关机”均必须严格按以下顺序操作:

一、 开机

  1. 启动计算机;
  2. 在计算机桌面上启动应用程序MRIJX;
  3. 开启射频单元电源;
  4. 开启梯度放大器机箱电源。

二、 关机

  1. 关闭梯度放大器机箱电源;
  2. 关闭射频单元电源;
  3. 退出应用程序MRIJX
  4. 关闭计算机。

三、 注意  实验数据请通过网络传输,不需要拷贝数据。

  • 注:日常使用时请保持恒温系统处于常开状态。如长时间不使用仪器(例如长假、长期断电或其它情况),请在关闭计算机后关闭恒温系统电源开关。

实验内容

1. 测量大豆油的拉莫尔频率和磁场均匀性

开机后,一般可以看到FID 信号(如果看不到FID信号,需要先粗调频率). 对FID 信号进行傅立叶变换,找到FID 信号的频率,根据核磁共振发生的条件,这就是射频磁场的中心频率,此频率也是样品质子进动的拉莫尔频率.由于采用旋转坐标系来描述宏观磁化矢量的弛豫过程,实验室坐标系中的MR信号在旋转坐标系中就可以把进动项消除. 当旋转坐标系的旋转频率与拉莫尔频率完全相同时,线圈采集到的FID信号中的拉莫尔频率成分就可被完全过滤掉,呈现出来的是一条呈指数递减规律的曲线. 因此在实验中可以通过不断修改射频脉冲的频率,同时观察屏幕上的FID 信号.当FID 信号的振荡频率逐步减小到基本上不出现振荡时,说明此时的射频频率就是拉莫尔频率.

2. 90度,180度脉冲的调节

  • 按“New”,选择脉冲Fid(S_SP1D)序列,设RFAmp1(%)值为6,用“GS”采集信号,观察FID信号模值。
  • 增加RFAmp1(%)的值,步长为1,FID信号的模值会增加;不断增加RFAmp1(%)的值,直到FID信号的模值为最大(可局部放大模幅度值来比较). 此时的RFAmp1(%)值为90 °脉冲. 注意放大倍数“RG”选择2. 但是可能模值最大值的位置不是很敏感.
  • 继续增加RFAmp1(%)的值,FID信号的模值会变小,找到FID信号的模值最小的RFAmp1(%)值,此时的值为180 °脉冲.

3. 硬脉冲回波实验

硬脉冲回波序列是采用硬脉冲射频进行激励的自旋回波序列,其序列形式如图所示. P1 和P2 分别是90度和180度脉冲的施加时间,实验时注意观察其长短关系. 图中的参数分别是:

  • D0: 近似为重复时间(TR);
  • D1: 90射频与180射频之间的时间间隔,近似为回波时间的一半(TE/2);
  • D3: 180射频结束后到信号采集开始之间的时间间隔;
  • P1: 90射频的施加时间;
  • P2: 180射频的施加时间;

硬脉冲回波

序列参数对回波信号的影响

MR 信号是在读出梯度施加时才被线圈读出并送到后面的电子学线路进行处理的. 因此只有当读出梯度施加时,或者说线圈在谱仪的控制下处于接收状态时才能接收到信号,因此序列参数必须使得质子群产生回波信号的时刻和线圈接收同步才能获取最大幅值信号. 否则即使质子群系统产生了回波,也不能获得最大幅值的信号,或者根本不能获取回波信号. 例如当D1 时间太长,达到10000微妙时,根据SE 序列原理,回波最高幅值应该在180度射频结束后的10000微妙时刻出现,而线圈在180度射频结束后的150微妙内开始接收信号,信号接收时间为5000微妙,根据回波产生的原理,信号接收过程结束后,回波信号还未产生,因此不能接收到回波信号.

4. 横向弛豫时间T2的测定(与后面纵向弛豫时间T1的测定任意选择一个来测)

硬脉冲 CPMG 序列是在自旋回波脉冲序列基础上,多次施加180脉冲,从而得到多个回波信号的回波脉冲序列,其序列结构和回波情况如图所示.

CPMG序列示意图

在90度脉冲之后,经过时间t的散相之后,再加上180度的重聚脉冲,在t= 2τ时刻得到第一个回波信号,之后又开始散相运动,在t= 3τ 时,再施加第二个180度的重聚焦脉冲,同样会在t=4τ时,横向磁化矢量又会汇聚而形成第二个回波信号,如此重复,可产生多个回波信号,不过回波信号的幅度在逐步减小. 硬脉冲 CPMG 可以用来测量物质的T2 值,因为在90度脉冲之后,分别在t=τ,3τ,5τ,…, (2n -1)τ时在Y 轴上施加180RF 脉冲, 就会分别在t= 2τ,4τ,6τ,…,2nτ时得到相应的回波信号,从而得到一个回波波列,由每个回波峰值|M_y (t)|=M_0 e^(-2n/T_2 ),形成的指数衰减曲线就是2T衰减曲线,因此可以利用这个峰值衰减规律来测得样品的2T 值. 实验步骤可参看网上实验讲义cpmg序列测量t2.pdf

5. 纵向弛豫时间T1的测定(与前面横向弛豫时间T2的测定任意选择一个来测)

饱和恢复法的脉冲序列如图所示. 饱和恢复法的脉冲序列中的两个射频脉冲都是90度射频脉冲,在第一个90度脉冲激发之后,宏观磁化矢量立刻倒向xoy水平面上,纵向和横向弛豫同时开始. 但由于磁场不均匀性的影响,横向弛豫要比纵向弛豫快很多,所以饱和恢复序列只能适合测量纵向弛豫时间T1. 由纵向磁化矢量表达式M_z (t)=M_0 (1-e^(-□(t/T_1 )))可知,当第一个90度脉冲之后,间隔一定时间TR后,施加第二个90射频脉冲,纵向磁化矢量可表示为M_z (t)=M_0 (1-e^(-□(T_R/T_1 ))),记录此时产生的FID信号幅值. 然后通过改变时间间隔TR,就可以测得一系列FID信号幅值,如下图所示.再将这些数据进行曲线拟合,就可以得到样品的T1值. 为了克服射频不均匀性对测量精度的影响,施加了散相梯度. 对于油样品,TR的设定范围是3 ms到550 ms之间,取10到15个数据点进行测量. 用累加数据采集,累积次数为2,FID信号幅值由傅里叶变换得到. 可以用软件拟合数据求出T1值,也可以自己拟合得出T1值.

6. 芝麻、大豆油等自旋回波成像

用自旋回波脉冲序列成像,首先要注意成像选择的脉冲列为软脉冲,而不是用我们前面调试过的硬脉冲回波(为什么?). 其次要注意的是要想成像就要准确调好拉莫尔共振频率(为什么?),还要调出软脉冲的90°脉冲和180°脉冲及软脉冲回波(为什么?),再成像. 自旋回波脉冲序列有一系列的参数.

大豆油、芝麻成像要注意选择不同的参数:
  • 大豆油的信号比芝麻的强,所以RG(软件放大倍数)和NS(累加次数)可以小一些;
  • 油是液体,纵向弛豫时间T1比芝麻短,D0(脉冲重复时间)可以小一些;
  • 选层厚度:芝麻需要较高的分辨率,层厚要薄一些,选层梯度要大(50 ~ 70);油的层厚可以厚些,选层梯度要小(10 ~ 30).
自旋回波脉冲序列各个参数的意义及作用如下:
  • RFAmp1(%)、RFAmp2(%):分别是90度和180度脉冲的幅值,一般RFAmp1(%)约为60%RFAmp2(%).
  • SP1、SP2:分别是90度和180度脉冲的脉冲宽度,一般SP1 = SP2 = 1200μs,该参数可确定射频激发频率带宽和选片厚度. SP1小,激发频率带宽增加,则选片厚度增加.
  • D1:相位编码时间. 即相位梯度施加时间.
  • D2:Gx负梯度施加时间,理论上D2是SP1的一半. 需要实验测试最佳值.
  • D3:死时间,一般为100μs,表示射频脉冲结束到出现信号的延迟时间.
  • D4、D5:回波时间TE(time of echo),180度脉冲结束后产生回波峰值的时间.
  • D0:脉冲重复时间TR(time of repeat). 一般最小值要接近组织的T1;
  • TD:采样点数. 即频率编码数.
  • SW(kHz):采样谱宽,即采样频率,是每秒钟采集的点数. 带宽减小一半,采集时间则增加一倍.
  • DFW(kHz):数字滤波的值.
  • SF1(MHz):共振中心主频率,为22 MHz.
  • O1(kHz):共振频率微调.
  • RG:软件放大倍数,有1、2、3、4挡选择.
  • NS:累加采集次数.
  • NE1:相位编码步数,决定选层的矩阵数目.
  • GxAmp(%):频率梯度磁场大小.
  • GyAmp(%):相位梯度磁场大小.
  • GzAmp(%):选层梯度磁场大小,磁场越大,所选层厚越薄.
  • SlicePos(mm):样品选层位置. 5 mm
  • DS:数字放大倍数. 比采样点数放大的倍数. 一般为10.
  • SLICE:选层截面选择,0为x轴截面图像,1为y轴,2 为z轴.

*选作扩展实验内容:

这些实验内容可以参考《核磁共振成像技术实验教程》这本书.可以选择自己感兴趣的一到二个内容去做。

  • 一.自己选择感兴趣的成像样品,比如猪肉等等做SE几种加权像的研究:PDWI; T1WI; T2WI,了解这几种加权像的条件及应用;
  • 二.研究自旋回波几种成像参数对图像形状及分辨率的影像;
  • 三. 研究截断伪影和卷褶伪影以及其他医学磁共振成像中的伪影;
  • 五. 用MRI仪器对种子(比如芝麻、大豆,花生)含油率、含水率的测量

实验讲义

参考资料

成像分析 脉冲序列开发

高度交互式图形用户页面,可以模拟MR信号形成,k空间数据采集和MR图像重建。并且提供了专用工具箱来分析RF脉冲,设计MR序列,配置多个发射和接收线圈,研究磁场相关特性,评估实时成像等。

实验操作演示录像

讨论区

作为第一个做这个实验的组,我觉得有必要写点什么。预习主要是那个薄的实验报告的上面的脉冲核磁共振实验的内容,看一下自旋回波,纵向以及横向弛豫时间的测量原理。实验本身比较简单,全部在计算机上完成,最后会有做食用油和芝麻成像的内容,所有的步骤都在那里的书上有写,照着做就是了。先给大家看一下我们成的芝麻的图:
这个软件的界面如下:
最左边一栏有很多参数,下面我说一下这些参数的大概含义。
P1/P2:脉冲时间长度,就是这个时间决定了磁矩转了多少角度,决定了这个脉冲是90º还是180º,实验中要首先确定这个参数。
D1/D2/D3/D0: 大家可以单击工具栏上的”VIEW”按钮看实验序列图,这些参数的意义在序列图上都标了。
TD:测量点的总数,就是一共测多少个数据。
SW:测量频率,就是每秒测多少次,所以,TD÷SW是测量总时间,就是那个测量的图像上横坐标的长度。为了得到准确的结果,SW必须数倍于信号的频率。
DFW:数字滤波器截止频率,大于此频率的信号将被屏蔽掉。这个也保证了信号的频率比SW小。
SF1/O1:这两个的和是射频场的频率,SF1量级是MHz类似粗调,O1量级是KHz,属于微调,实验中找到并调节好这个频率使之满足共振要求。
RG:信号的放大率,进入AD数据卡前信号的放大倍数,一般不用调。
NG:数据的累加次数。 工具栏上有个”ZG”按钮,就是累加测量,将NG次的数据累加起来生成一组实验的结果。
DS:过采样倍率。为了保证实验的精度,实验中测量的点会比TD多,而DS×TD就是采样的总点数。
大部分实验的内容就是用到这些参数了,但是成像更加的复杂一点,下面是一张成像实验的界面图:
芝麻是放在一个玻璃试管里的,这张显示的是纵向的截面图,而横界面图如下:
左边的大概的含义还是一样,但是这时候要注意的是:
NE1:相位编码步数,具体的这个是什么意思我也不清楚,提高这个参数会提高图像的清晰度,但是这每一步就是完成一次“ZG”累加测量,所以也需要更多的时间。我们做的时候纵截面调的是256,横截面是128,所以明显看出来,前者要清楚一点。
GxAmp/GyAmp/GzAmp:分别表示磁场的选层梯度,频率编码梯度和相位编码梯度(不按x,y,z的顺序)。
这个涉及到成像的原理,我也不是很了解,举个例子说明一下。假设我们要看一个物体从Z1到Z2之间那层的图像,我们首先在Z方向上加一个磁场的梯度,那么Z1对应的磁场为B1,Z2对应B2。核磁共振频率正比于B,而我们的射频场频率的范围可调,我们将这个范围调到满足B1到B2之间的频率,那么只有Z1到Z2的信号会被收集到,这样就实现了选层。成像还要区分出不同位置的信号。在X方向上加一个磁场梯度,X坐标不同的点其共振频率就会不一样,根据X方向上对不同频率的相应就可以区分X方向上的不同位置。Y方向上不能采用相同的办法了,我认为是因为很难做到使B(x,y)成为一个单值的函数,因为将XY平面向上移动一定会于Z=B(x,y)平面相交,这样在这条交线上,B的值就都是一样的,那么无法区分这条线上的点。实际的做法是在Y方向施加一个时间很短的脉冲梯度,使质子进动的相位不同,这样就可以通过相位的信息区分Y方向的位置(关于这个我也不是很理解)。注意我们上面的两张成像的图这三个参数是有变化的,所以可以得到纵向和横向的截面图。最后注意一下我们的参数,和书上的不太一样,当时我们做的时候是厂家的工程师带着我们的,他设的这个参数,据他说书上的那个参数不行,但是当时我们没时间试了,因为有同学要用那个测T1,大家可以试试看不同的参数。 — 蒋文超 2008/05/26 18:59
还要补充一点,测量横向弛豫时间T2时利用的是自旋回波序列法。

有个参数是C1:就是指测量C1次回波的数据。实验是要使C1尽可能地大一点,使回波的信号衰减尽量的多,这样可以提高实验的精度。所以要测很多回波的话,就要是TD变大,这里调到了最大:32768,SW要小一点,我们调的是40KHz,由于软件限制过采样倍率DS要变小,这里调到了3。还有到了最后,信号强度小的时候,噪声的信号就会凸显出来,那么要使累加次数多一点,就会使噪声的强度相对小一点。 — 蒋文超 2008/05/27 20:14
上面这张图的T2拟合明显不对,我想应该是用的调和油,有两种成分,所以应该采用双组成拟合为宜。
意见都很好,辛苦了! 建议可以看一下几个实验操作的FLASH— YuXi 2008/06/05 11:24
mri常规技术和新技术.pdf 网上广泛流传的电子书,前几节介绍核磁共振的原理很清楚,图很好
这是我们口头报告的PPT08300720400_金明洲_脉冲核磁共振成像.pptx ,提供一些参考。 — JMZ 2011/01/06 21:31
关于成像的参数设置,每台仪器都不太一样,只按书上或者录像里的就太教条了。我们做实验时走了点弯路,希望我们的东西对后面的同学有帮助。
一般用软脉冲自旋回波成像序列来做:
脉冲序列

成像参数

RFAmp是调节幅度,确定90度、180度脉冲的(实验中SP1、SP2长度固定不变);各时间长度参照脉冲序列;NS为累加次数,越大噪声影响越小,图像越清晰;NE1,跟Y方向编码有关……测的时候就看得出来是K空间的道数;GxAmp、GyAmp、GzAmp分别指三个方向梯度编码的幅度,简单理解也就是磁场梯度的大小;SLICE指成像的方向,0-X方向,1-Y方向(试管横截面),2-Z方向(主磁场方向)。参数非常多,牵一发而动全身,最佳参数很难定。

调GxAmp、GyAmp、GzAmp(沿Z方向观察)
1、改变Z方向梯度:GzAmp(%)分别为80、60、40、20

梯度越小,像越亮也越朦胧;梯度越大,像越清晰也越暗。
这是因为激发的频率有一定频率宽度,梯度越大,切片越薄,成像就越清楚,但激发的质子数也就少,也就暗。

2、改变Y方向梯度:GyAmp(%)分别为30、50、70

梯度越大,像越长。
我们理解的原因是:Gy编码称为相位编码,一定大小的相位差对应像上一定的长度;梯度变大,相位差也变大,所以像变长了。
实验时不用把梯度调太大,放太大了有时反而不清楚。梯度也有限值,测的时候梯度柜上的蓝灯最好不要亮。

调节D1
D1分别为1000us,2000us,2500us,3000us,4000us

D1变大,图像就变长,变模糊,实验时取1500-2500us大概就行了。这个现象可能和Y方向梯度有关,前面的实验说明Y向梯度越大图像越长,而且D1正是相位编码时间,延长也会使相位差变大。

调节D2
D2分别为250us,350us,600us

D2有最佳值,书上说大概是SP1(实验中定为1200us)的一半,可是600us的图像质量最差。随D2增大,图像先变亮,过了某个临界值就很暗(像曝光过度?)。录像里是350us,图像质量比较好;但可能每台仪器都有差异。

调节D0
D0分别为800ms,400ms,200ms


重复时间D0并不是越长越好。它牵涉到“加权成像”。其他参数不变,增长D0,水的部分会越来越亮,而油的部分相应变暗。我们用芝麻、花生等物质成像,大多是利用它们富含的油脂,所以D0取200-600ms就可以了。

D3,D4,D5都是脉冲与脉冲之间的死时间,用预设值100us就可以了,我们变了一下,但是效果都不大好。
这里的数据图像仅供参考,每台仪器参数不同,自己动手,丰衣足食。 — JMZ 2011/01/09 21:09
顺便说说什么物质能够成像,不是所有含奇数个质子或者中子的原子组成的物质都能核磁共振。预习实验的时候了解到常用于成像的元素是1H和13C。但是注意到,本实验中,我们用来成像的都是液态的C、H元素,比如油类和水溶液,以及富含油脂的芝麻、大豆、花生等等;而花生壳、大米、玉米等等含淀粉、纤维素(固态C、H)的物质却成不了像。一开始觉得可能是淀粉等长链分子结构复杂,本来的原子磁矩都互相抵消,又因为化学键比较稳固,难以改变方向;而油分子水分子比较小,容易在外磁场下整齐排列。学习固体物理后觉得可能类似于电子造成的顺磁性和抗磁性的问题,抗磁性物质不含固有磁矩,在外磁场下只能形成很弱的逆磁场磁矩,不能成像,而顺磁性物质有固有磁矩,在外磁场下可作larmor进动,可以成像。不过只是个人猜想。
不过这说明:做核磁共振检查的时候穿很多衣服也没问题- -||| — JMZ 2011/01/24 21:27
关于俞老师给我们提出的一个意见是做纵向驰豫时间T1拟合的时候应该用FFT变换以后的图像测幅值,我的想法是没用FFT变换的图像也可以测幅值,
应该傅里叶变换只是把时域信号转换为了频域信号,把原来的波分解成若干个不同频率的三角波了,经FFT变换以后的峰对应的频率就应该是原来图像的>近似频率了,所以FFT变换的纵坐标幅值是和原来图像幅值一样的,用FFT变换可以用坐标网格精确测量峰值,但不经FFT变换测峰值也是可以的。以上仅是些个人意见,希望俞老师纠正! ——宋青哲 2011/1/9
回答一下上面金明洲童鞋关于什么物质能够成像的问题。实验的过程中参考了很多你们的经验,在这里正好拜谢一下Orz…
由自旋回波权重像信号强度的公式 S(TE,TR)=AN(H)[1-exp(-TR/T1)]exp(-TE/T2) 可知:相同测量条件下,T1越短、T2越长,信号强度就会越强。而一般情况下,液体的T1比固体短得多、液体的T2比固体也长得多,这就导致相同参数时液体比固体更容易成像(即液体的相比固体要亮)。所以芝麻、大豆、花生等含油脂多的样品,就比红豆、花生壳等主要含淀粉、蛋白质、植物纤维的样品成的像要亮一些。
贴一张我们实验时的照片。像的顶部曲率较大是因为样品装多了,超过了均匀磁场的范围,囧…

另外,其他条件不变时,增大D0(即重复时间TR)就是进行T1加权成像。由上面的公式,结合水的弛豫时间远远大于油的弛豫时间这个事实,可以得出:D0越大,水与油成像的信号强度就越接近,水和油的像都会变亮。相对来说水的像变亮的程度要比油更大些,两者的对比度将会减小。 — 徐聪 2012/06/17 14:15
分享一个很好的参考文档,用以理解fMRI: http://users.fmrib.ox.ac.uk/~stuart/thesis/chapter_2/contents.html李楠 2015/04/18 16:55
赞! — 张玉 2015/05/02 11:25
这是加州理工的NMR:http://pmaweb.caltech.edu/~ph77/labs/nmr.pdf张玉 2015/05/02 11:25
核自旋1/2的粒子热平衡时应该遵循Fermi-Dirac分布,补充讲义上88页的原理是不是写错了? — 沈策 2015/05/10 10:45
KbT远远大于能级间隔就行了,这时候用MB分布也可以。 — 王铨康 2016/03/23 19:27
在实验中发现在测量弛豫时间T2时前面四个数据永远都呈现高高低高的趋势(第三个点永远低于指数下降的趋势),为什么? — 张浩然 2016/3/15 19:30
张浩然,首先抱歉没有及时看到并回答你的问题。很遗憾,我也不清楚这个现象的原因。这个CPMG的方法和你测量的参数90度脉冲和180度脉冲的准确与否相关,还和回波时间的选择及回波链个数有关。你的问题只能再学习、再实验、再思考,再研究。 — Hongying Yao 2016/03/25 09:57
请问老师实验报告里的实验原理部分应该怎么写?讲义里实验原理的每个点都在实验中有所体现,写得太多的话挤占了实验报告里太大空间;写得简略些又根本讲不清楚。 — 季灵晶 2016/04/18 15:52
MestReNova软件可以对自旋回波衰减信号进行解谱,得到T2谱,这样可以得到大豆油的组分数和各组分所占的比重。需要从MRIJX软件导出.fid文件,然后在MestReNova软件中打开这个文件,进行分析。这里是MestReNova的资源。百度云盘链接。一个建议:可以试试把利用这个软件做反演分析加入到实验内容中。 — 陈芳婷 2017/09/26 11:19
做完光泵磁共振之后再看这个实验觉得在原理上有些疑问…为什么本实验中发生的塞曼分裂是核能级的分裂,而不是像光泵磁共振实验中先发生L-S耦合,再与核自旋耦合,最后总角动量再发生塞曼分裂 — 吴迪 2018/04/25 16:19
我们做实验时(我和吴迪是队友)赵俊老师给过解释。我在这里码一下。因为电子自旋的旋磁比要比核自旋的旋磁比大得多,再考虑 L-S 耦合之后,相同 B_z 下,能级能量差比核自旋分裂的能级差要大得多。在我们实验用的射频场的能量尺度下,只能观测到在磁场中由于核自旋导致的能级分裂而引起的核磁共振。 — 张越昕 2018/04/30 20:09
一个基于matlab的数据转化函数,输入par文件和fid文件路径即可输出csv格式的数据文件在matlab的当前文件夹目录下fid2data.zip
 
exp/mri.txt · 最后更改: 2018/10/14 17:17 由 yaohy
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki