exp:xray:zero_adjust

莱宝X光仪零位校正的深入研究

  • 本实验位于物理楼332房间

在用莱宝X光仪进行布拉格(Bragg)衍射实验时,须先对测角器进行零位校正。该仪器使用的是钼靶X光管,零点校正是用Kα线(λ=7.11*10-2nm)在氯化钠(NaCl)晶体(100)面上的一级衍射峰来实现。已知NaCl(100)面的晶面间距d = 0.287nm,根据布拉格公式2dsinθ=kλ (k = 1,2,3…),可知线一级衍射峰的位置。具体操作可参见莱宝X光仪的技术资料[1]或有关的实验教材[2]。

这一零点调校方法的正确性是基于如下假定:X光光源的中心、出射狭缝的中心、靶台测角转轴的中心和探测器测角转轴的中心在一条直线上。根据该X光仪的结构,靶台测角转轴的中心和探测器测角转轴的中心为同一点,它与出射狭缝的高度是固定的,而X光管的高度是可调的,所以上述假定并不能自动满足;而且在测角器零位校正之前无法检验这一假定是否得到满足,因此,上述测角器零位校正的结果并不一定准确。

  1. 设计实验,检验上述调零的结果是否存在误差。
  2. 如果有误差,设计实验校正上述误差。
  3. 设计实验,说明上述误差消除前后仪器性能上的差别。
  1. Leybold Didactic. Technical Documentation for X-ray Apparatus.
  2. 沈元华,陆申龙. 基础物理实验. 北京:高等教育出版社,2003.
  • exp/xray/zero_adjust.txt
  • 最后更改: 2008/11/16 22:05
  • (外部编辑)