侯晓远 (复旦大学物理系长江教授、复旦大学教学研究中心副主任、复旦大学物理系教学委员会主任)

本人郑重推荐由吕景林副教授领衔的“物理演示实验拓展”课程申报上海市精品课程。

物理演示实验教学,在本校物理系已开展了60多年,在热衷演示实验教学的几代物理教师努力下,精心设计、制备了许多种物理演示设备,在本校的“普通物理”、“大学物理”教学中发挥了非常大的作用。

“物理演示实验拓展”课,就是基于物理演示实验仪器,由一届届的本科生,在吕景林、乐永康等教师指导下,根据大学物理课程的需求,自主设计课题,精心制作设备的一项研究性实践型课程。

2009年吕景林副教授向物理系教学指导委员会申报开设“物理演示实验拓展”的独立课程,作为本科生专业选修课,我和大多数委员就意识到,这门课在学生的科研初步训练,创新意识的培养方面,是其他课程无法替代的。这门课开设后果然受到学生的欢迎,甚至可以说是“追捧”。每学期的学生申请数,都超过原定名额,那些同学“赖”在开课所在的物理演示实验室外不走,我们只得同意逐年增加名额。

在校庆报告会上,这门课的学生汇报了他的得意制作后说,“物理演示实验拓展”是他在复旦物理系遇到的最难的一门课,但也是收获最大的一门课。这的确是我在批准开设这门课时都不曾想到过的。

这门课由经验丰富的年长教师和充满激情的青年教师结合,组成了稳定的教学梯队。在物理系沈健系主任的大力支持下,有的教师还远赴美国一流高校物理系,观摩那里的物理演示,探讨物理演示实验的作用。有的青年教师在国外购买了一些演示实验并用于课堂教学,对学生在演示实验创新方面有一定启发作用。这些活动所产生的独特和精彩成果又反过来促进了物理课程的教学和发展。

我可以代表物理系教学指导委员会对“物理演示实验拓展”这门课程申报上海市精品课程表示支持!

蒋最敏 (复旦大学物理系党总支书记、复旦大学物理系教授)

复旦大学物理系的物理演示实验教学,受到广大教师的欢迎,老师非常愿意将这些演示实验用到“普通物理”、“大学物理”的课堂教学中。

“物理演示实验拓展”课,在演示实验的基础上,在学生的兴趣驱动下,在吕景林等老师指导下,进行拓展研究。一方面拓展该演示实验、演示更多的物理内容和概念,另一方面设计新的演示实验。这课程对本科生的动手能力培养,独立思考问题、解决问题的能力培养,以及开展科学研究的基本能力的培养是非常有益的。该课程受到了学生们的热烈欢迎。

近年来吕景林等老师和同学们一起研制的演示实验仪器在全国高校物理演示实验教学研讨会上获得多项一等奖。

在此,我强烈推荐该课程申报上海市精品课程

 
jpkc/demo/xiaonei.txt · 最后更改: 2014/05/28 15:11 由 lvjinglin
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki