发展规划

6-1-1 本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

建设目标: 本着“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的办学指导思想,将大学物理实验课程建设成一门含“物理实验基础”、“自学物理实验”、“普通物理实验Ⅰ、Ⅱ”、“设计性研究性物理实验”和“近代物理实验Ⅰ、Ⅱ”等多个实验教学平台的完整而先进的实验教学体系,遵循以人为本,学生为主体的教育理念,加强对本科生进行科学方法和科学思维的训练,使实验内容体系在“知识、能力、科学素养”培养上进一步优化。

建设步骤:

  1. 师资队伍建设:建立一支稳定的结构合理的高素质专职师资队伍,保证他们在保质保量地完成教学工作量的同时,又能有一定的时间对现有的实验内容或仪器进行必要地改进、完善和提高,确保整个实验中心处于高效的运作状态,有利于今后的可持续健康发展。做到分工明确,责任和目标到位,制定一个合理的晋升条件,充分发挥实验教师的工作积极性,有计划地进行多种形式的学习培训,包括选派青年骨干教师出国进修,在职读学位,定期开展教学研究,讨论教学方法和手段,交流教学经验,提高实验教学质量。
  2. 课程建设:对现有的“自学物理实验(全校公选课)”内容和实验补充讲义进行修改和加以进一步完善,并通过实际的教学实践,开设“文科物理实验”和编写相应的教材;为满足医学院高年级学生的需要,开设“医科物理实验”选修课(将于2009年春季学期开课);配合学校留学生教育,对留学生的“物理实验基础”课采取全英文授课(将于2009年春季学期开始正式招收外国留学生);“近代物理实验Ⅱ”将不断补充新的实验,其中相当一部分来自本系的科研工作。
  3. 建设一套具有复旦特色的物理实验系列教材:出版《文科物理实验》;编写《医学类物理实验》;在“演示实验”目录的基础上,整理并完善其全部实验内容,逐步将这些内容拍摄成录像片,做成光盘,条件成熟后,考虑正式出版为CAI辅助教材;编写“近代物理实验Ⅱ”讲义,在教学实践的基础上进行完善,以《高等物理实验教程》(暂定)的名称正式出版;修订《基础物理实验》,出版第二版。

教学资源上网时间表:

  1. 2008年底以前,50%的教案上网,三年内所有的教案上网。
  2. 2008年将现有已做好的课件全部上网,以后每年增加3个课件。
  3. 不断动态更新网络资源,每学期至少整理一次。

6-1-2 三年内全程授课录像上网时间表

对于本课程包含的三个层面的实验,请学校电教中心协助,每学期拍摄3个教学录像片,三年内计划制作出18个教学录像片上网。

6-2 本课程已经上网资源

 
jpkc/future_plan.txt · 最后更改: 2008/05/25 16:50 由 xiaole
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki