6.课程建设规划

6-1-1本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

一、建设目标:

本着“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的办学指导思想,将“设计性研究性物理实验”和“近代物理实验 I/II/A”等多个实验课程有机地组合起来,形成一个面向物理类学生的完整的一个实验教学平台。遵循以人为本,学生为主体的教育理念,加强对本科生进行科学方法和科学思维的训练,引导学生尽早接触科研,在“知识、能力和科学素养”培养上进一步优化。

二、建设步骤:

  • 师资队伍建设:一方面需要建立一支稳定的结构合理的高素质专职师资队伍,保证他们在保质保量地完成教学工作量的同时,又能有一定的时间对现有的实验内容或仪器进行必要的改进、完善和提高,确保整个实验中心处于高效的运作状态,有利于可持续的健康发展,做到分工明确,责任和目标到位,制定一个合理的晋升条件,充分发挥实验教师的工作积极性,有计划地进行多种形式的学习培训,包括选派青年骨干教师出国进修,在职研读学位,定期开展教学研究,讨论教学方法和手段,交流教学经验,提高实验教学质量;另一方面应充分调动我校科研队伍的老师,以“设计性研究性实验”课程为契机,提供大量与最新科研相关的小课题,使其加入到指导和建设“近代物理实验系列课程”中来。
  • 课程建设:近两年来通过各方面的交流,促成了实验中心与科研组合作成立了“微波实验室” ;引进了课题组的“光子晶体”系列实验;和“国家同步辐射实验室”以及“上海光源”合作引进“同步辐射用高频腔参数测量”实验;与上海纽迈公司合作成立了“核磁共振成像实验室” ,做到了产、学、研的有机结合。未来将沿用这一模式,与各方面继续深入展开合作,加大“近代物理”系列实验建设的投入力度,如与本校现代物理所合作,建立几个核物理实验,作为近代物理实验的重要组成部分。
  • 物理实验系列教材建设:在现有的“近代物理实验(第二版) ”和“近代物理实验(补充讲义) ”的基础上,继续更新和补充实验内容;在现有的“近代物理实验 II”的开课内容中选择一部分完善后编写“近代物理实验Ⅱ”讲义,在教学实践的基础上进行完善,计划以《高等物理实验教程》 (暂定)的名称正式出版。

三、教学资源上网时间表:

  • 2010年底以前,80%以上的教案上网,两年内所有的教案上网。
  • 2010年前将现有已做好的课件全部上网,以后每年增加3个以上课件。
  • 坚持动态实时更新网络资源。

6-1-2三年内全程授课录像上网时间表

对于本系列课程包含的课程内容,请学校电教中心协助,每学期拍摄1-2个教学录像片,三年内计划制作出10个教学录像片上网。

6-2本课程已经上网资源

课程试卷及参考答案链接(仅供专家评审期间参阅)

考核主要包括历届小论文和口头报告内容: http://phylab.fudan.edu.cn/doku.php?id=jpkc:mpl:exam:start

 
jpkc/mpl/future_plan.txt · 最后更改: 2010/04/15 10:04 由 xiaole
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki