自我评价

本课程的主要特色及创新点

  1. 培养学生创新能力为核心,由“基础型实验教学—综合型实验教学—研究型实验教学” 三个层面互相衔接,建成“大学物理实验”新体系。
  2. 在全国率先开设“自学物理实验”公选课,与“物理实验基础”课一起成为通识教育的重要组成部分;率先开展“设计性研究性物理实验”,被评为上海市市级精品课程。
  3. “近代物理实验”把最新科技成果转化为实验内容,放手让学生独立做实验,“尝试失败”,以模拟科学研究的方式进行教学。

本课程与国内外同类课程相比所处的水平

  • 据多次与国内外同行的交流,赴国内外高校参观、考察和对国内外同类课程的了解,认为本课程处于国内一流水平。
  • 国内许多从事物理实验教学的教师对我们在实验教学改革中所取得的成绩、先进的教学理念、高水平教师队伍建设,特别是富有活力的青年教师队伍都给予了很高的评价。

本课程目前存在的不足

  1. 因每学期使用大量助教,但助教流动性大,教学积累不多,还需采取一定措施,吸引高水平的研究生竞争上岗,一来提高教学质量,二来保持助教岗位的相对稳定性。
  2. 实验技术人员的队伍相对薄弱。
 
jpkc/self_evaluation.txt · 最后更改: 2008/06/03 13:19 由 ariasu
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki