实验3 眼睛的光学原理及物理矫正

实验室

  • 本实验位于逸夫科技楼407室

实验室可提供的主要器材

  • 光具座、物屏、薄凸透镜、薄凹透镜、眼睛模型。

%E7%9C%BC%E9%95%9C%E5%85%89%E5%AD%A6.jpg

实验目的、意义和要求

  1. 学会用多种方法测量薄透镜的焦距,并比较各种方法的优缺点。
  2. 掌握简单光路的分析和调整方法,掌握透镜成像的规律
  3. 熟悉近视眼和远视眼的光学特性,研究物理矫正眼睛视力的光学原理。

实验前应回答的问题

  • 眼睛中那些组成部分相当于透镜?
  • 在视网膜上成的是正立的实像还是倒立的实像?
  • 瞳孔的作用是什么?

实验中要注意的或可能遇到的问题

  • 光学元器件要调节等高同轴。
  • 光要沿着透镜的光轴入射(如何判断?)
  • 多次测量时应确保的实验条件。

实验内容

  1. 粗测凸透镜的焦距。
  2. 用自准直法测量凸透镜的焦距。
  3. 用二次成象法测量凸透镜的焦距。
  4. 利用测得的凸透镜的焦距值,测量近视眼镜片的焦距。

实验报告要求

  • 实验前:认真预习,写出预习报告。应包括以下内容:实验目的、原理(必要的情况下,画出电路图或光路图)、内容和步骤(画出数据表格)
  • 实验中:记录实验条件、实验现象、实验数据以及实验中可能出现的问题和想法等,记录实验仪器的规格和型号。
  • 实验后:解释实验现象、分析实验数据、得出实验结论,针对实验中出现的问题和想法给予分析讨论,对于实验教材、实验内容本身或教师的带教方式的意见或建议等。
  • 在规定时间内将报告交至指定信箱。

参考书籍与材料

  1. 章志鸣、沈元华、陈惠芬编著,光学(第二版),北京:高等教育出版社,2000年6月
 
mdexp/眼睛的光学原理及物理矫正.txt · 最后更改: 2012/02/22 20:22 由 cenyan
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki