“大学物理实验”喜获批准2008年度国家精品课程

2008年10月21日

在今天公布的“教育部 财政部关于批准2008年度国家精品课程建设项目的通知”中, 复旦大学物理教学实验中心申报的“大学物理实验”喜获批准。

近年来,本实验中心遵循“以人为本、以学生为主体”的教学理念,加强了对本科生进行科学方法和科学思维的训练,使实验内容体系在“知识、能力、科学素养”培养上进一步优化。我们努力把设计性研究性物理实验的理念和实验模式融入到实验教学的全过程中,积极建设“物理实验基础”和“普通物理实验”等课程;并构筑多种渠道,打通“设计性研究性物理实验”、“近代物理实验”等课程的内容与前沿科学研究之间的联系。在此基础上,提出了新的“大学物理实验”课程体系。该课程由两大系列组成,一类是面向物理类专业学生的实验课程系列,另一类是面向全校学生的基础实验课程系列。通过这些努力来熏陶学生,激发他们的实验热情,使学生在实验中领会科学大师们科学创造的思路和他们运用的研究方法,从而使学生及早地有机会得到开展创新性科学研究能力的训练。

“大学物理实验”课程入选“2008年度国家精品课程建设项目”无疑是对实验中心全体教师的极大鼓励,我们将继续一同努力,按照教育部、财政部通知精神,建设好“大学物理实验”课程,把实验中心的教学水平提高到一个新的高度。

 
phylab/news/newsletter13.txt · 最后更改: 2008/10/27 09:49 由 xiaole
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki