校庆报告会物理实验专场

为了展示物理系本科生近几年在物理实验中所取得的成果,促进物理实验的进一步发展,提高同学们对物理实验的兴趣,由复旦大学物理教学实验中心和物理系06、07级本科生班委联合举办的“2009年复旦大学校庆报告会物理实验专场”即将召开,欢迎广大同学和老师参加。

时间:5月26日(周二)13:30-16:30

地点:邯郸校区恒隆物理楼403室

主持人:物理教学实验中心陈元杰老师

目 录 报告人 PPT
温差与电效应 陈帆 温差与电效应
谈谈怎样做好“基础物理实验” 孙慨然 谈谈怎样做好“基础物理实验”
利用激光衍射研究光盘结构 周晓颖 利用激光衍射研究光盘结构
植物中的光合色素研究 陈雨璐 植物中的光合色素研究
荷叶效应的研究 刘双平 荷叶效应的研究
数值计算方法在近代物理实验课程中的应用 徐国强 数值计算方法在近代物理实验课程中的应用
电磁波的极化反转 查扬 电磁波的极化反转
半导体中少数载流子寿命的测量 曹海元 半导体中少数载流子寿命测量
与实验教学相关的师生交流 乐永康△ 与实验教学相关的师生交流

注:

  • 加△号的为物理教学实验中心教师。
  • 每个报告时间15分钟,另有5分钟讨论时间;报告的顺序如上。

“2009年校庆报告会物理实验专场”纪实

老师搭台 学生唱戏

螺母为何悬浮于半空中?水怎么会在瞬间成冰?为什么胡萝卜、米苋、白玉兰分别呈橙黄色、红色、白色等各不相同的色彩?薄薄的光盘有着怎样的结构?怎么让电磁波的偏振反转,……在“2009年复旦大学校庆报告会物理实验专场”上,学生一一为你揭晓上述谜底。

5月26日下午,在复旦即将迎来104寿诞的前一天,物理教学实验中心以校庆报告会的形式为母校生日献上了一份丰盛的学术厚礼。

教学之本在于学,即学生从中学到了什么,而实验教学成果的最终体现应为学生实验技能、实验设计以及科学思维和素养的提升。有鉴于此,在本次报告会上,物理教学实验中心的老师们将学生推到了舞台的中央,让他们尽情展示物理实验的美与乐。报告会一共安排了9个报告,除1个教师交流报告外,其余8个报告均由学生奉献。他们都是“物理实验基础”、“设计性研究性物理实验”和“近代物理实验”等课中优秀学生的代表,报告内容除解析诸多物理现象外,还涉及化学、生物,甚至数学等领域,展现着物理实验无边的魅力。

在校庆报告会上,每位演讲人都以自信饱满的状态将物理实验的美感挥洒得淋漓尽致。每个报告均赢得听众的一片喝彩。为了这一刻,有的演讲者刚 从外地风尘仆仆地赶回来;有的拖着伤腿坚持站着演讲;个个事先都进行了反复的演练。

在物理系,本科生参与科研的兴趣非常浓厚,物理实验课与本科生的科研活动紧密相连,特别是对高年级学生,物理教学实验室也是学生进行科研的一个重要的平台。物理实验课,十分注重学生创新能力的培养。同时,为了提高表达能力,也为学生创造了很多锻炼的机会。而正是日常的严格训练,才有了校庆报告会上的完美表现。

据悉,复旦大学是目前唯一在校庆报告会上设物理实验专场的高校,而这一优良传统也将一直延续下去。

 
phylab/xqbgh.txt · 最后更改: 2009/06/02 14:11 由 yjchen
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki