public_forum:lab_standard:advlab:character_x_ray:start

X射线标识谱与吸收

  1. 实验负责人:
  2. 小组成员:马宁生-同济大学(1.0版)

修改中的版本

德国科学家伦琴用阴极射线管研究阴极射线,发现了X射线,于1901年获得了第一个诺贝尔物理学奖。伦琴发现X射线这归功于他一贯对实验工作十分热爱和专注以及他敏锐的观察和判断能力,严谨的科学态度。X光的发现不仅对医学诊断有重大影响,还直接影响了20世纪许多重大科学发现。X射线可激发荧光、使气体电离、使感光乳胶感光,所以X射线可用电离计、闪烁计数器和感光乳胶片等检测。晶体的点阵结构对X射线可产生显著的衍射作用,X射线衍射法已成为研究晶体结构、形貌和各种缺陷的重要手段。X射线具有很强的穿透力,医学上常用作透视检查,工业中用来探伤。

X光的晶体布拉格散射验证。

测量铝对X光的吸收系数。

绘出X光透射光强与铝材料厚度的关系图 。

分别画出两种(带Zr过滤片和带Zr过滤片)情况下I=f(d)关系图 。

仪器调节、用计算机软件进行数据处理的方法,提升学习者的综合实验能力。

布拉格散射、材料吸收、晶格常数。

晶体学、光学测量学、化学。

测量晶体材料的特征谱,确定材料的化学组份。

讨论区

谢谢马宁生老师! — 乐永康 2020/02/05 12:23
  • public_forum/lab_standard/advlab/character_x_ray/start.txt
  • 最后更改: 2020/02/07 23:30
  • 由 xiaole