yuandi:battery:intro

  1. 目的和要求
  2. 课题准备参考
  3. 课题初步内容
  4. 实验室可提供的主要器材

电池的最新消息笔记本能工作20小时的电池

在日常生活中,用电池来驱动的电器越来越多。电池的种类很多,使用方法也各异。合理使用电池不但可以节约开支、节约能源,也可以减少对环境的污染。

现在生产电池的企业很多,不同品牌的电池的价格差别也很大。如何合理的选择电池也是一门学问。

本课题旨在通过有计划的学习研究,让学生更多地了解电池的正确使用方法,了解与电池有关的基础知识,并能学习如何从日常生活中寻找学习和研究课题并展开实践。

  • 什么是电池的容量?表征电池性能的参数还有哪些?分别是如何定义的?
  • 国家标准中,关于电池容量的测定有哪些规定?
  • 普通干电池有哪些类型?国家标准中是否有关于这些电池的容量的要求?
  • 充电电池有哪些类型?关于这些电池的容量,国家标准中是否有专门的规定?
  • 充电电池的使用要注意些什么?如果使用不当,对电池的性能会有哪些影响?
  • 充电电池的充放电过程中,分别有哪些物理化学过程?
  • 电池电量逐渐消耗的过程中,其性能参数如何变化?
  • 学习通用数据采集卡Labjack的使用。
  1. 设计和构建测量电池性能指标的电路系统;
  2. 利用LabJack设计、构建电池容量的测量系统;
  3. 选择几种干电池(包括不同品牌和假冒产品),比较它们的性价比;
  4. 研究不同使用条件下(如放电电流的大小、连续/脉冲放电等情形),电池的实际有效容量如何变化?
  5. 其他相关的内容。
  • 一台电脑,一个通用接口Labjack;
  • 其他的设备和器件需要自己购买或加工制作(研究课题提供合理的经费支持);

已报名参加本课题的同学可以在此交流一下各自对电池、数据接口等的了解情况。
也欢迎其他有兴趣的同学在此参与讨论!

我没有用过数据采集器,高中做过一个电池放电曲线的实验,不过差不多全忘了。:-|我觉得刚开始大概要查一些资料吧,把那几个问题了解下。 — 孙梦超 2007/09/23 23:36
数据采集器可以参考这里的文献。都是上一学期的同学写的。 — YuXi 2007/09/24 08:47
感谢俞熹老师和几位同学在前面做的积累,现在学习用Labjack已可以比较方便地上手了。 — 乐永康 2007/09/24 10:25
  • yuandi/battery/intro.txt
  • 最后更改: 2009/01/07 13:06
  • (外部编辑)