物理实验(下)

“物理实验下”是物理学系、光电信息科学与工程、核工程与核技术等专业学生必修的专业基础课。本课程选择综合性较强的物理实验课题,结合实验原理介绍和启发性思考题,要求学生在三周时间里,针对具体的实验任务,查阅资料,选择合适的实验仪器,在老师的指导下,较独立地设计实验方案并完成每个课题。实验过程中,学生要能较全面、准确地理解自己得到的结果,特别是所用的实验仪器性能和实验方法对结果带来的影响,探究多种改善实验方案的可行思路。 一学期的实验课上,学生要多次参与实验课题分组讨论,锻炼和提高做口头报告及参与学术讨论的能力,还要实践写作规范的科学论文,学生能掌握基本的信号处理、计算机接口、二维光路调节等实验技能。

课程相关内容

  • 实验室地点:物理楼三楼
  • 课程负责人:陈骏逸
  • 常务主持人:白翠琴

教学目标

通过“物理实验下”的训练,学生能较独立地承担探索性实验研究课题。

基本要求

要求学生在3次实验时间(9学时)内,按照一定的要求去设计、研究和完成一类小课题实验。

考核方式

整个学期要求完成4类实验,撰写2篇实验报告,其中平时操作和实验记录占50%,实验报告占50%。

在学期里,还要进行2次口头报告交流,要求学生采用PowerPoint软件来作报告,包括文字、图像、照片、录像、动画等,让他们对自己的实验作有声有色的精彩介绍。这不仅对他们的书面和口头表达能力是一种很好的训练,同时对其他同学也能开阔眼界,学到更多的知识,并交流在实际动手中的宝贵经验教训。

期末成绩按平时实验成绩综合计算,评出等级。

“物理实验(下)”专题讨论班

为了做好教育部“拔尖学生培养试验计划项目”的相关工作,高质量地培养本科学生,物理系本科生教学委员会建议和鼓励系里每位授课教师在正常的授课任务以外开展小班讨论的教学活动(简称“讨论班”)。

具体要求和建议如下:

  1. 讨论班的形式和内容不限,由各任课教师自由确定;但是时间、地点最好固定下来。
  2. 每学期理论课程讨论班的安排应不少于7次,可与习题课交替进行。实验课程的讨论班每学期安排应不少于10次。
  3. 要记录每次讨论班的学生出勤和研讨内容等情况;对学生的能力、水平按A、B和C三档进行考核,考核形式由任课教师自由确定。在学期末,任课教师需要提交一份“课程开设情况说明表”和学生考核表(该表还要同时给出学生出勤情况和按其表现的排序情况)。
  4. 讨论班学生的评估,按照A、B、C三档,由学生给教师进行评教考核。

为此,物理教学实验中心在“物理实验(下)”课程的正常教学之外,开设专题讨论班,有兴趣的同学可以在讨论班登记表中进行登记,并与相关的实验老师进行联系,认真完成实验课题。

往年实验课件

最新实验课件及分组

每个同学首先在分组名单中选好自己要在第几大组,然后到每个循环选实验。

* 实验报告的格式要求 * 分组选课方式

第一循环

第二循环

第三循环

第四循环

第五循环

本循环不必进行选课登记。 任课老师: 俞 熹 周诗韵

备选实验

old

讨论区

口头报告

参考资料

  1. WGD-3型 组合式多功能光栅光谱仪 说明书 wgd-3型_组合式多功能光栅光谱仪_说明书_03_1_.05.09.doc
  2. 杨之昌、马秀芳编著,物理光学实验,上海:复旦大学出版社,1993年
  3. 一个单缝衍射光强分布的模拟软件(由06物理的马薇同学制作,下载后需将后缀名改为.exe)diffractiontest.txt
  4. 一本介绍光和物质作用的科普读物qed_光和物质的奇异性.pdf(译者: 张钟静,作者: 理查德·费曼(Richard P. Feynman))
  5. 2009第三循环实验介绍ppt_from_cenyan.ppt
  6. 2010第三循环实验介绍_下_1ppt_from_cenyan.ppt
 
course/design2.txt · 最后更改: 2017/03/02 14:56 由 shiyun
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki