course:design2:virtual_simulation_experiment

虚拟仿真实验

虚拟仿真实验采用的是科大奥锐研发的虚拟仿真实验平台,访问链接如下: http://118.184.217.73:7312/Login

首次使用请先访问http://118.184.217.73:7310/Page/BI/BI000.aspx修改登陆密码。

浏览器兼容性:IE10以上,火狐 Firefox-55.0以上,谷歌Chrome 60.0 以上,搜狗浏览器(高速模式)等。

进行虚拟仿真实验前请先安装虚拟实验环境 http://118.184.217.73:7312/ReportTeacher/TDownPage/TDownPage

环境安装视频

环境安装视频

实验安排

各位同学请点击分组表格,找到自己在第几组,根据分组循环进行实验。

分组表格 分组名单-周一 分组名单-周三 分组名单-周四 虚拟仿真实验报告要求

循环实验安排

声速的测量实验:

  • 实验原理可以参考《基础物理实验》P12-115
  • 需要完成“驻波法”和“相位法”两种方法。在实验中,两种方法的仪器可以共用,请不要点击屏幕右下进行实验项目切换,否则仪器需要从头调节,浪费时间;
  • 虚拟仿真中用的是模拟示波器,请自行了解模拟示波器的原理和调节方法,比如,辉度,聚焦,校准,触发电平,电压挡位,时间挡位,直至获得稳定信号。
  • 请注意记录调节过程及实验现象
    • 调节并校准示波器,描述过程,调节完成后截图(显示清晰,波形稳定,时间轴校准,电压挡位合适)
    • 调节换能器并接线截图
    • 选择信号发生器的频率截图
    • 描述移动程中电压峰峰值变化、李萨如图形状变化的规律。
  • 实验部分:驻波法和相位法,各测量10个数据点(单向移动)。
  • 现象分析部分:简述电压峰峰值变化及李萨如图形状变化的原因。
  • 数据处理部分:线性拟合,计算声速及不确定度。

分光计实验:本实验虚拟仿真平台用的实验仪器与我们实验室用的仪器相同,大家要认真阅读普通物理实验书上的原理和调节部分。

  1. 调节好望远镜后截图;
  1. 调节好平行光管后截图;
  2. 放上棱镜调节好载物台后截图;
  3. 打开汞灯,看到光谱截图。
  4. 顶角测量五次,黄光最小偏向角测量五次;
  5. 求黄光的最小偏向角和三棱镜的折射率以及做不确定度评定。

光栅单色仪实验实验:

根据虚拟仿真实验要求做好光栅单色仪定标及汞灯光谱线的测量和氢氘灯光谱线测量两个实验,利用得到氢原子光谱和钠原子光谱计算里德伯常数。

实验操作截图在以下几个界面进行记录,1.初始界面。2。光谱仪侧面视图。3。光栅光谱仪系统界面。以上界面需要不同状态下的截图。

  • course/design2/virtual_simulation_experiment.txt
  • 最后更改: 2020/05/07 18:32
  • 由 cenyan