自学物理实验(包括文科物理实验)简介

%E8%87%AA%E5%AD%A6%E7%89%A9%E7%90%86%E5%AE%9E%E9%AA%8C%E5%B0%81%E7%85%A7.jpg

自学物理实验”每个实验有不同的要求,每个学生可以用不同的时间做不同的深度实验(可以一个实验做几周,也可以一周做几个实验),自学物理实验下有3门课程:文科物理实验,自学物理实验,自学物理实验A。    

  • 文科物理实验

文科物理实验主要针对我校文科生开设的一门全校选修课,其目的在于培养学生的实践能力与创新精神,进而提高自身的自然科学素质。文科物理实验是一门全国高校最先开设的面向文科同学,具有特色的物理类实验选修课,并列入了复旦大学重点资助的课程之一。实验内容选择的原则是“紧贴科技,联系生活,培养兴趣,激发创新”。文科物理实验课是一门对大学生进行通识教育课程,它要求学生在实验室中动脑动手,设计和完成实验,在实践中增长知识、能力和才干。它是高等学校实施综合素质教育的重要基础课程之一,是体现自然科学教育与人文科学教育融和的一个组成部分。避免学生接受 “过窄”的专业教育,影响了人才的知识结构和思维方式。教材主要是我校主编的文科物理实验。

  • 自学物理实验

自学物理实验主要针对我校理科生(除物理系)开设的一门全校选修课。它要求学生在实验中动脑动手,设计和完成实验。训练学生从实践中发现问题、分析问题和解决问题的能力。增强科学洞察力和判断力,培养创新意识和创造能力。教材暂用自编讲义与文科物理实验。

  • 自学物理实验A

自学物理实验A是针对物理系学生开设的一门选修课,学生在自学教材的基础上,自主地进行探索性的实验。学生有机会自行设计实验装置、自行准备实验器材、自行拟定实验步骤,甚至自行提出实验方案。在教师同意和没有危险的情况下,进行独立的实验。允许失败、允许重做、鼓励探索、鼓励创新。选用教材的是自编讲义(主要收录了15个实验),其他教材为辅。内容涵盖了力学、热学、电磁学和光学等物理学各主要领域,学生根据自己的基础和兴趣爱好自行掌握。学生可提出自己设计的新实验,并在条件允许时进行这些实验,我们更希望学生通过实验自己提出更多的问题来思考和解决。

按“自学物理实验 ”进入自学物理实验

 
course/selfstudy1.txt · 最后更改: 2013/09/21 20:27 由 tongpx
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki