伏安法与补偿法测电阻

  • 本实验位于光华楼西辅楼801室
  • 主要任课教师有:冀敏原媛,吴凤芹,熊蓉玲

电源,检流计,万用表,滑线变阻器,电阻箱,开关,待测电阻,导线

伏特计、安培计法是一种较为普遍的测量电阻的方法,虽然精确度不很高,但所用的测量仪器,如伏特计和安培计(即电压表和电流表)比较简单,而且使用也很方便。由于电表的内阻往往对测量结果有影响,所以这种方法常常带来明显的系统误差。若改用补偿法来测量电阻,则避免了这个缺点。本实验先用伏特计-安培计法测量电阻,了解此方法的特点及存在的问题,然后再用补偿法测量电阻。

注意此处原理包括此三张线路图,但是并非只有这三张图 图1:伏安法 图2:电压补偿法 图3:电流补偿法

必做部分
  1. 伏安法测电阻
  2. 电压补偿法测电阻
  3. 电流补偿法测电阻
选做部分

半偏法测检流计内阻

  1. 若伏安法实验图中电流变化为100~500μA,限流电阻R的调节范围应该为多少?
  2. 从实验所得到的三条直线的斜率,可算出三个不同的阻值,由此你能得出什么结论?
  3. 利用电压补偿法电路测出的电阻值既然已消除了方法上的系统误差,它还存在其它性质的误差吗?请举例.
  • 实验前:认真预习,写出预习报告。应包括以下内容:实验目的、原理、简要说明实验内容和步骤,并画出数据记录表格;
  • 实验中:记录必要的实验条件,简要描述观察到的主要实验现象,认真记录实验数据;及时记录实验中出现的问题和自己的想法等;完成测量后记录实验仪器的规格和型号。
  • 实验后:解释实验现象、分析实验数据、得出实验结论,针对实验中出现的问题和想法给予分析讨论;欢迎针对实验教材、实验内容本身或教师的带教方式提出各种意见或建议等。
  • 在规定时间内将报告交至指定信箱。
  1. 王中元,电流补偿法测电阻,湖北师范学院学报:自然科学版,2005年25卷3期
思考题的第一题RU和RI当时没有测量,那么计算R的范围时,是不是应该采用估算? -.-
万用表不同档相应的内阻,可参见下面的表格。(详见参考文献“万用表的使用方法”)

thx

  • exp/faf.txt
  • 最后更改: 2009/03/25 09:41
  • (外部编辑)