电子电路模拟仿真实验

  • 实验内容:用Multisim、OrCAD等仿真软件对自己的实验中得到的特殊现象进行探究或设计自己需要的实验电路;
  • 实际案例:大一学生在“基础物理实验课”上做LCR串联谐振实验时发现,在某些特定频率输下,Fig1所示的采样电阻R两端的电压U2会大于电路的输入电压U1。


Fig1:LCR串联谐振实验原理图
通过Multisim模拟仿真,学生考虑了BNC同轴电缆上的寄生电容,在Fig2所示的原理图上得到了和实验现象一致的结果,如Fig3所示。


Fig2:Multisim模拟仿真中所用的实验原理图


Fig3:Multisim仿真结果图——绿线为输入总电压,红线为电阻两端的电压。

 
vr/labs/ee/start.txt · 最后更改: 2015/09/20 16:04 由 ceiba
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki