3.11 四位共阴数码管 实验

数码管 1-4 位分别显示 1、2、3、4。

数码管动态扫描:动态显示的特点是将所有位数码管的段选线并联在一起,由位选线控制 是哪一位数码管有效。这样一来,就没有必要每一位数码管配一个锁存器,从而大大地简 化了硬件电路。选亮数码管采用动态扫描显示。所谓动态扫描显示即轮流向各位数码管送 出字形码和相应的位选,利用发光管的余辉和人眼视觉暂留作用,使人的感觉好像各位数 码管同时都在显示。
通俗点说:动态扫描就是一位一位显示数码管的速度加快,速度达到几个 ms 以内。
动态扫描时候去除余晖(显示模糊):在动态扫描时候切换位选时候先把段选的输出清零, 然后再切换位选,这样可以有效去除余晖。程序中 void Display(unsigned char com,unsigned char num)函数中最前面的程序即为去除余晖的代码:

digitalWrite(SEG_A,LOW); 去除余晖
digitalWrite(SEG_B,LOW);
digitalWrite(SEG_C,LOW);
digitalWrite(SEG_D,LOW);
digitalWrite(SEG_E,LOW);
digitalWrite(SEG_F,LOW);
digitalWrite(SEG_G,LOW);
digitalWrite(SEG_H,LOW);
原理图
连接图
实物效果图

  • 3/3/11.txt
  • 最后更改: 2013/12/10 00:40
  • (外部编辑)