物理实验(上)

“物理实验(上)”是物理类本科生的专业必修课。所选实验涵盖了实验数据处理、误差分析与不确定度估算、以及力学、热学、电学、磁学、光学和近代物理。每个学生都必须认真做好每一个实验,从仔细预习、严格操作到写出完整的实验报告,进行系统的误差分析和正规的不确定度计算。

教学目标

  1. 使学生掌握物理学的一些基本规律,学会一些基本仪器的使用、掌握基本物理量的测量方法和实验操作技能的训练、正确记录实验现象和数据。
  2. 理解实验设计的思路。
  3. 学会建立合适的理论模型来分析实验规律。
  4. 需要结合实验结果对已建立的理论模型进行修正并进行分析讨论,学会撰写实验报告。
  5. 通过教师和学生、学生与学生之间的交流来培养同学的的协作能力、沟通能力、表达能力。
  6. 培养学生实事求是的科学态度、严肃认真的工作作风、持之以恒的耐心、勇于克服困难的毅力。

基本要求

  1. 掌握物理实验中各种基本仪器的调节和使用。
  2. 学习用实验方法探索物理规律,观察和分析物理现象,通过实验加深对一些重要物理规律的认识和理解。
  3. 正确记录实验数据,及误差分析与不确定度估算。

课程相关内容

  • 实验室地点:物理楼308、309、310、311、314、317、321室
  • 大学物理实验负责人:苏卫锋
  • 课程常务主持人:岑 剡
  • 课程性质:物理系、光信息科学与技术专业、核物理专业必修

课程评分标准

整个课程共有12个实验组成,每个实验满分为100分,共计1200分;期末安排笔试,满分按300分计;合计1500分。学生最终的成绩等级按期末总分折算得到,得A等的学生数略少于总人数的30%,得B等的学生数约为总人数的40%,得C等的约为25%,得D和F的原则上不超过5%。

每个实验分为实验预习、实验操作与记录、实验报告或数据处理等三个环节,要求写实验报告的实验评分标准为:实验预习和实验操作与记录共50分、实验报告50分;不要求写实验报告的实验评分标准为:实验预习和实验操作与记录共70分、实验报告30分。实验指导教师进行评分时,对评分低于60分的,应在评分记录中简要说明原因;90分或以上及其它有特色的实验报告都要复印留档。

各种违规行为的处理

  1. 无正常理由迟到15分钟以内扣5分,迟到15~30分钟扣10分,超过30分钟者不得进行本次实验,且该实验评为0分。
  2. 无正常理由超期(但仍在实验完成后的两周内)交报告的,酌情扣分,最高可扣10分。
  3. 在老师提醒后仍没有在实验完成后的两周内交实验报告的,实验报告部分评为0分。
  4. 如发现抄袭实验报告,抄袭人和被抄袭人的实验报告部分都为0分。
  5. 如有篡改、伪造数据的,视情节轻重,分别处以本实验成绩0分、本循环实验(3周实验的总分)0分、本学期实验课0分,并参照学校有关规定给予行政处分。

主要参考书

  1. 沈元华、陆申龙主编,基础物理实验,北京:高等教育出版社,2003年12月
  2. 贾玉润、王公治、凌佩玲主编,大学物理实验,上海:复旦大学出版社,1987年7月
  3. 杨之昌、马秀芳编著,物理光学实验,上海:复旦大学出版社,1993年12月
  4. 【德】威廉·H·卫斯特发尔著,王福山译,物理实验,上海:上海科技出版社,1981年6月

相关资料

2016-2017学年第一学期-课程通知

以前的课程通知

关于2013年“物理实验(上)”期末考试的通知

现定于2013年12月31日(周二)进行“物理实验(上)”课程的期末考试。具体安排如下:

考试时间:12月31日(周二)中午12:10—13:10

考试地点:周一做实验的同学和周四第1至6组的同学在4101教室;周四第7至12组的同学和周五做实验的同学在4201教室

考试形式:闭卷笔试,题型包括选择、填空。请带好计算器

实验目录

第一循环

第二循环

第三循环

第四循环

补充实验

补充资料

附录

讨论区

感谢ID是x8808099的同学帮助更新链接。 — 乐永康 2014/09/27 13:27
 
course/common.txt · 最后更改: 2016/12/12 10:24 由 cenyan
 
除额外注明的地方外,本维基上的内容按下列许可协议发布:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki